Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Азипирин

Состав и форма выпуска. Азипирин (Azipyrin) - комбинированный антигельминтный препарат, содержащий в качестве действующих веществ празиквантел и пирантела памоат, а также вспомогательные компоненты. Выпускают Азипирин в форме таблеток массой 0,6 г, с содержанием 50 мг празиквантела и 150 мг пирантела памоата, расфасованных по 10 штук в стеклянные банки, упакованные в картонные коробки.

Фармакологическое действие.
Азипирин обладает широким спектром действия в отношении плоских и круглых гельминтов, паразитирующих у собак и кошек. Празиквантел обладает активностью против ленточных гельминтов (возбудителей эхинококкоза, тениоза, дипилидиоза), нарушает обмен кальция у гельминтов, что приводит к их параличу. Празиквантел быстро всасывается в кишечнике и хорошо распределяется в большинстве органов. Эффективен против половозрелых и молодых гельминтов. Пирантел памоат обладает широким спектром действия против нематод, включая возбудителей аскаридозов. Пирантел нарушает нервно-мышечную передачу, угнетает холинэстеразу. Пирантел памоат медленно всасывается в кишечнике, что обеспечиваетего пролонгированное действие на паразитов. Комбинированное действие действующих веществ вызывает спастический паралич мускулатуры и гибель червей, а также облегчает выведение паразитов из организма. Препарат малотоксичен для теплокровных животных: ЛД50 для белых мышей при введении в желудок составляет более 2000 мг/кг. Не оказывает эмбриотоксического, тератогенного и сенсибилизирующего действия и в рекомендуемых дозах безопасен для кошек и собак (включая молодняк старше 4-недельного возраста, а также беременных и лактирующих самок).

Показания. Лечение и профилактика гельминтозов взрослых собак и кошек (в том числе беременных и лактирующих самок), а также щенков и котят старше 4-недельного возраста. Препарат активен в отношении Toxocara canis, Toxocara mystax (Toxocara cati), Toxascaris leonina, Uncinaria stenocephala, Ancylostoma ca-ninum, Trichurisvulpis, Echinococcus granulosus, Echinococcus multilocularis, Dipylidium caninum, Multiceps multiceps, Taenia spp., Mesocestoides spp.

Дозы и способ применения.
Азипирин назначают внутрь однократно в дозе 5 мг празиквантела и 15 мг пирантела памоата на 1 кг массы животного (предпочтительно до утреннего кормления), что соответствует 1 таблетке на 10 кг массы животного. Препарат можно дать животному в куске мяса, колбасы, сыра, с фаршем либо положить таблетку (таблетки) на корень языка, а затем дать небольшой кусочек лакомства:

Собаки и кошки - от 2 до 5кг 0,5 таблетки

Собаки и кошки - от 5 до 10 кг 1 таблетка

Собаки - более 10 кг 1 таблетка на 10 кг массы

Для щенков и котят (старше 4-недельного возраста): измельчить ? таблетки до состояния порошка, отмерить при помощи шприца 5 мл теплой кипяченой воды, тщательно размешать полученный порошок с водой, и тем же шприцом влить соответствующее количество полученной суспензии в рот животному:

Щенки и котята массой 0,5 - 1 кг и менее 1 мл суспензии

Щенки и котята массой 1 - 2 кг 2 мл суспензии

Предварительной голодной диеты, равно как и применения слабительных средств, не требуется. С профилактической целью дегельминтизацию животных проводят 1 раз в 3 месяца.

Побочные действия.
В рекомендуемой дозе не наблюдаются.

Противопоказания. Не установлены.

Особые указания. При работе с азипирином следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные для ветеринарных препаратов.

Условия хранения.
Список Б. В сухом, темном месте при температуре от 0 до 25 °С. Срок годности - 3 года.