Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Альбамелин

Состав и форма выпуска. В качестве действующего вещества содержит 10% альбендазола. По внешнему виду альбамелин представляет собой однородный сыпучий порошок светло-серого цвета, иногда с коричневым оттенком. Расфасовывают в пакеты или банки от 30 г до 2 кг.

Фармакологическое действие. Альбамелин — антигельминтик широкого спектра действия, эффективен против нематод, цестод и трематод, обладает также овоцидным действием, снижая зараженность пастбищ яйцами гельминтов. Препарат малотоксичен для теплокровных животных. ЛД50 при введении в желудок белым мышам составляет более 6000 мг/кг. В рекомендуемых дозах альбамелин не обладает гепатотоксическими свойствами.

Показания. Трематодозы, цестодозы и нематодозы сельскохозяйственных животных и птиц.

Дозы и способ применения. Альбамелин применяют животным однократно индивидуальным или групповым способом в смеси с кормом, птице двукратно. Крупному рогатому скоту задают препарат индивидуально в дозе 75 мг/кг массы животного для лечения и профилактики мониезиоза, легочных и желудочно-кишечных нематодозов. При хроническом фасциолезе альбамелин применяют по 100 мг/кг массы животного. Овцам альбамелин вводят индивидуальным или групповым способом. Против мониезий, легочных и кишечных нематод препарат применяют в дозе 50 мг/кг массы животного. При групповом введении препарат отвешивают на группу не более 150 овец, тщательно смешивают с комбикормом (из расчета 50 - 100 г корма на животное). Смесь раскладывают в кормушки, обеспечивая свободный доступ к ним животных. При хроническом фасциолезе альбамелин применяют в дозе 75 мг/кг массы животного. Против взрослых дикроцелиев препарат применяют в дозе 150 мг/кг массы животного. Свиньям для лечения и профилактики аскаридоза и эзофагостомоза альбамелин назначают групповым способом с концентрированным кормом утром. Препарат отвешивают на группу не более 50 голов из расчета 100 мг/кг массы животного, смешивают с половиной нормы корма и раскладывают по кормушкам, обеспечивая свободный доступ животным. Лошадям для лечения и профилактики параскаридоза и стронгилятоза, а также при смешанной параскаридозно-стронгилоидозной инвазии альбамелин назначают индивидуально с кормом однократно в дозе 70 мг/кг массы животного. Птице против аскаридий, гетеракисов и смешанной аскаридиозно-гетеракидозной инвазии альбамелин назначают групповым способом в смеси с комбикормом в дозе 100 мг/кг массы птицы два дня подряд в утреннее кормление. Перед дегельминтизацией каждую серию препарата проверяют на небольшой группе животных. Для этого отбирают 5-7 животных разной упитанности и задают препарат в рекомендуемой дозе. Если в течение 2 суток у животных не будут наблюдаться признаки токсикоза, приступают к обработке остального поголовья.

Побочные действия. В рекомендуемых дозах не наблюдаются.

Противопоказания. Альбамелин не разрешается применять самкам в первой трети беременности, а также ослабленным, истощенным и больным инфекционными болезнями животным.

Особые указания. Во время работы с препаратом не разрешается курить, пить и принимать пищу. После работы следует тщательно вымыть с мылом руки. Убой животных на мясо разрешается через 20 суток, птицы — через 5 суток после дегельминтизации. При вынужденном убое ранее указанных сроков мясо может быть использовано на корм пушным зверям или для переработки на мясо-костную муку.
Молоко в течение 3 дней после обработки животных запрещается использовать для пищевых целен. Оно может быть использовано после термической обработки в кормлении животных.

Условия хранения. Список Б. В закрытой заводской упаковке в сухом, недоступном для посторонних лиц и животных месте. Гарантийный срок годности - 2 года.

Производитель. Завод «Ветеринарные препараты», Россия.