Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Аскомектин

Состав и форма выпуска. Комплексный противопаразитарный препарат, в 1 мл которого содержится 1,67 мг ивермектина и 40 мг клозантела. Представляет собой стерильную, прозрачную, бесцветную жидкость. Расфасовывают в стеклянные флаконы по 10, 50 и 100 мл.

Фармакологическое действие. Аскомектин обладает широким спектром противопаразитарного действия, губительно действует на нематод, трематод, личинок оводов, возбудителей сифункулятозов и саркоптозов. Входящие в состав препарата компоненты проявляют синергизм действия. Ивермектин, усиливая выработку нейромедиатора торможения — гамма-аминомасляной кислоты, нарушает передачу нервных импульсов; клозантел, подавляя активность ферментов, нарушает метаболические процессы у паразитов — это приводит к параличу и гибели паразитов. Аскомектин умеренно токсичен для теплокровных животных в рекомендуемых дозах не обладает мутагенным, сенсибилизирующим, эмбриотоксическим и тератогенным действием. Выводится из организма с мочой и желчью, у лактирующих животных также с молоком. Токсичен для рыб и пчел.

Показания. Назначают крупному рогатому скоту, овцам, козам и оленям при фасциолезе, диктиокаулезе, остертагиозе, гемонхозе, мониезиозе, трихостронгилезе, коопериозе, эзофагостомозе, нематодирозе, буностомозе, стронгилоидозе, трихоцефалезе, телязиозе, гиподерматозе, эстрозе, эдемагенозе, сифункулятозах, саркоптозе, псороптозе и хориоптозе.

Дозы и способ применения. Препарат вводят овцам, козам и оленям подкожно; крупному рогатому скоту — внутримышечно с соблюдением правил асептики в дозе 0,6 мл аскомектина на 10 кг массы животного при гельминтозах и энтомозах однократно, при саркоптоидозах — двукратно с интервалом 7—10 дней. Против гельминтов препарат вводят животным перед постановкой на стойловое содержание и весной перед выгоном на пастбище, против оводовых инвазий — сразу же после окончания лета оводов, при саркоптоидозах и сифункулятозах — по показаниям. Каждую партию препарата предварительно испытывают на небольшой группе (7 — 10 голов) животных. При отсутствии осложнений в течение 3 дней приступают к обработке всего поголовья.

Побочные действия.
После введения препарата возможно проявление выраженной местной реакции, которая самопроизвольно исчезает и не требует применения терапевтических средств. Противопоказания. Пе разрешается применение аскомектина дойным и истощенным животным, а также беременным самкам менее чем за 20 дней до отела (окота).

Особые указания. Убой животных на мясо разрешается через 20 дней после последней обработки. В случае вынужденного убоя ранее установленного срока мясо может быть использовано в корм плотоядным животным или производства мясо-костной муки. Запрещается использование флаконов из-под препарата для бытовых целей, они подлежат обеззараживанию путем автоклавирования (0,8 атм. в течение 40 минут) или кипячения в течение 1 часа. Загрязненные участки рабочих мест и транспорта нейтрализуют 5 % раствором гидроокиси натрия.

Условия хранения. Список Б. В заводской упаковке в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0 до 30 °С. Срок годности 2 года.

Производитель. АСКОНТ+, Россия.