Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Байтрил 5 %

Состав и форма выпуска. Инъекционный раствор содержит в 1 мл в качестве действующего вещества 50 мг энрофлоксацина и растворитель. По внешнему виду представляет собой прозрачный раствор желтого цвета. Выпускают во флаконах из темного стекла по 100 мл.

Фармакологическое действие. Энрофлоксацин, входящий в состав байтрила, относится к группе фторхинолонов и обладает широким спектром антимикробного действия, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в т. ч. эшерихий, сальмонелл, пастерелл, стафилококков, псевдомонад, бордетелл, кампилобактерий, коринебактерий, протея и микоплазм. Энрофлоксацин быстро всасывается в кровь и проникает во все органы и ткани организма. Максимальная концентрация препарата в крови достигается через 1,5 -2 часа и сохраняется на протяжении 6 часов, а терапевтическая концентрация на протяжении 24 часов. Выделяется препарат в основном в неизменном виде с мочой и с желчью.

Показания.
Бактериальные инфекции у телят, свиней и собак, возбудители которых чувствительны к энрофлоксацину. Дозы и способ применения. Байтрил 5 % раствор для инъекций вводят телятам и собакам подкожно, свиньям внутримышечно в дозах: телятам и свиньям — 1 мл на 20 кг массы животного (2,5 мг энрофлоксацина на 1 кг массы) один раз в сутки в течение 3-5 дней, а при лечении ММА синдрома свиноматок в течение 1 — 2 дней; собакам — 1 мл на 10 кг массы животного (5 мг энрофлоксацина на 1 кг массы) один раз в сутки в течение 5—10 дней. В связи с возможной болевой реакцией препарат следует вводить в количестве не более 5 мл в одно место крупным животным и не более 2,5 мл мелким животным.

Побочные действия. В отдельных случаях возможно кратковременное нарушение функции желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания. Байтрил 5 % раствор для инъекций не разрешается применять для лечения собак в возрасте до 12 месяцев, для лечения самок в период беременности и лактации, при существенных нарушениях развития хрящевой ткани, поражениях нервной системы, сопровождающихся судорогами, при наличии микроорганизмов устойчивых к хинолонам. Антагонистические эффекты могут наблюдаться при комбинации байтрила (энрофлоксацина) с хлорамфениколом, макролидами или тетрациклином. Собакам нельзя одновременно давать теофиллин. Не применять одновременно с нестероидными противовоспалительными средствами.

Особые указания. Убой животных на мясо разрешается через 7 дней после последнего применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых ранее установленного срока, может быть использовано для кормления плотоядных животных или для производства мясокостной муки.

Условия хранения.
Список Б. В сухом, защищенном от света месте при температуре от 5 до 25 °С. Срок годности 3 года.

Производитель.
БАЙЕР АГ, Германия.