Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Беренил

Состав и форма выпуска. В 1 г препарата содержится 445 мг диминазенацетурата и 555 мг феназона. Беренил представляет собой микрогранулированный порошок желтого цвета, без содержания пыли. Растворим в воде. Банки по 5 кг.

Фармакологическое действие. Беренил действует на паразитов родов Тгурапо-soma и Babesia. Кроме того, лекарство обладает антибактериальными свойствами, а также в определенной степени производит фунгиостатическое действие. При парентеральном введении в организм животного беренил относительно быстро соединяется с живыми паразитами рода Trypanosoma. Образующаяся связь является необратимой, то есть действующий агент впоследствии уже не высвобождается из данной связи с трипаносомами. Внутри организма паразита диминазин проникает в ядро клетки и соединяется с дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК). Беренил имеет также тенденцию к блокированию сахарного метаболизма паразитов по механизму, схожему с действием других противотрипаносомных препаратов. Для уничтожения паразитов рода Trypanosoma необходимы практически одинаковые концентрации и длительность воздействия беренила. Однако существует различная резистентность между индивидуальными видами паразитов этого рода, а также частично между разными линиями одного патогенно вида. Вид Trypanosoma congolense теряет инвазионную активность самое большее через 5 часов после ведения дозы 3,5 мг на 1 кг массы тела. Но первые проявления действия беренила часто можно заметить уже через полчаса после его применения.

Заболевания, вызванные заражением паразитами Tr. congolense и Tr. vivax, можно полностью вылечить всего лишь однократным применением беренила. Для излечивания некоторых разновидностей заболевания достаточно дозы диминазина равной 0,8 - 1 мг на 1 кг массы тела. Следовательно, рекомендуемая доза диминазина, составляющая 3,5 мг на 1 кг массы животного, обеспечивает значительный терапевтический резерв. Для получения надежного эффекта при лечении заболеваний, вызванных инвазией Tr. brucei, дозировку препарата необходимо увеличить до 7 мг на 1 кг массы тела.

Даже еще большие дозы беренила не оказывают терапевтического действия на Trypanosoma evansi, Trypanosoma equinum, Trypanosoma equiperdum. Тем не менее, после применения беренила во многих случаях наблюдается уменьшение признаков заболевания и даже исчезновение патогенных организмов из периферической кровеносной системы, однако в дальнейшем регулярно происходят рецидивы заболевания. В отношении паразитов рода Babesia беренил действует главным образом на тонкую структуру и функцию клеточных мембран. Индивидуальная устойчивость этих паразитов к препарату является решающим фактором выживания индивидуальных организмов паразитов. Следовательно, терапевтическое действие беренила по отношению к паразитам рода Babesia изменяется в зависимости от их патогенного вида. Полное уничтожение наиболее устойчивых видов происходит при дозе 10 мг на 1 кг массы тела и выше.

Профилактическое действие беренила в отношении инвазий паразитами родов Trypanosoma или Babesia выражено слабо и продолжается в течение ограниченного времени (примерно 1 неделю). Это объясняется тем, что беренил быстро выводится из тканей организма. Так называемая клиническая профилактика в регионах, где животные подвержены опасности заражения трипаносомозом, может быть достигнута в результате регулярной обработки животных через каждые 1 - 4 месяца (интервал между обработками зависит от степени опасности заражения). Обработанные животные остаются в хорошем состоянии и не проявляют видимых признаков заболевания при естественных заражениях.

Применение беренила не приводит к развитию привыкания к нему у паразитов. Беренил всасывается довольно быстро. Максимальные уровни содержания препарата в крови после внутримышечной инъекции были зафиксированы через 3-5 часов. Эти уровни обеспечивают поддержание терапевтически эффективных концентраций в течение длительного периода времени, достаточного для того, чтобы препарат мог гарантированно уничтожить паразитов крови. Выводится беренил из организма через почки. Примерно через 24 часа после инъекции выводится большая его часть.

Показания. Беренил применяется для лечения кровепаразитарных болезней животных (пироплазмоза, бабезиоза, тейлериоза).

Дозы и способ применения. Препарат растворяют в дистиллированной воде. После растворения в установленном объеме воды беренил предпочтительнее вводить внутримышечно (причем достаточно глубоко), но допустимы и подкожные инъекции. Беренил вводят в виде 7 % водного раствора. Для его приготовления к 2,36 г гранулированного беренила надо добавить 12,5 мл воды, а к 23,6 г препарата - 125 мл. Соответственно получается 15 и 150 мл 7 % водного раствора. Стандартная дозировка для всех животных -3,5 мг диминазина на 1 кг массы тела. В случае инвазии Tr. brucei дозу следует увеличить вдвое. В нижеследующей таблице показаны, в зависимости от веса, требуемые количества 7 % раствора беренила из расчета 3,5 мг диминазина на 1 кг массы тела животного.

Для того чтобы избежать местного раздражения, которое возможно при введении больших доз препарата, инъекции рекомендуется делать в нескольких участках тела животного и при этом в одно место следует вводить не более 10 мл.

Побочные действия. Только в очень редких случаях в месте укола появляется быстро проходящая припухлость. Противопоказания. В связи с возможными побочными эффектами беренил не следует использовать для лечения собак и верблюдов.

Особые указания. Препарат применяется с учетом следующих сроков ожидания: мясо (крупный рогатый скот, овцы) 20 дней; молоко можно употреблять в пищу людям через 3 дня после лечения. Для обслуживающего персонала препарат абсолютно безвреден для здоровья.

Условия хранения. Препарат следует хранить в сухом, прохладном месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей. Приготовленный раствор можно хранить при комнатной температуре в течение 5-ти дней, в холодильнике 14 дней в закрытой стеклянной посуде. Срок годности 3 года со дня изготовления.

Производитель. ИНТЕРВЕТ, Голландия.