Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Бимектин

Состав и форма выпуска. Противопаразитарный препарат, действующим веществом которого является ивермектин, получаемый путем ферментации гриба Streptomyces avermitilis. Препарат представляет собой прозрачный, бесцветный, стерильный раствор, содержащий 1 % ивермектина и вспомогательные компоненты. Выпускают расфасованным по 50,250 и 500 мл в герметично закрытые полиэтиленовые флаконы.

Фармакологическое действие. Бимектин обладает выраженным противопаразитарным действием на личиночные и половозрелые стадии нематод желудочно-кишечного тракта и легких, личинки подкожных, носоглоточных, желудочных оводов, а также других паразитов животных. Препарат усиливает выработку нейромедиатора торможения - гаммааминомасляной кислоты, что приводит к параличу и гибели паразита. Препарат малотоксичен для теплокровных животных, в рекомендуемых дозах не оказывает сенсибилизирующего, мутагенного, эмбриотоксичного и тератогенного действия. Выводится из организма с мочой и желчью, у лактирующих животных также с молоком.

Показания. Для лечебно-профилактических целей:

- крупному рогатому скоту - при стронгилятозах, трихоцефалезе, стронгилоидозе, телязиозе и гиподерматозе;

- овцам - при диктиокаулезе, прото-стронгилезе, мюллериозе, гемонхозе, остертагиозе, нематодирозе, маршаллагио-зе, коопериозе, хабертиозе, эзофагостомозе, буностомозе, трихоцефалезе, стронгилоидозе и эстрозе;

- козам - при стронгилятозах, трихоцефалезе, стронгилоидозах; оленям при диктиокаулезе, остертагиозе, нематодирозе, элафостронгилезе, стронгилоидозе, трихоцефалезе, эдемагенозе и цефеномиозе;

- верблюдам - при стронгилятозах, трихоцефалезе и цефало-пинозе; свиньям - при трихоцефалезе, аскаридозе, метастронгилезе, эзофагостомозе, стронгилоидозе.

Дозы и способ применения. Препарат вводят животным однократно с соблюдением правил асептики подкожно в область предплечья (крупному рогатому скоту, оленям, верблюдам) или заднюю треть шеи (овцам, козам, свиньям) в дозах: крупному рогатому скоту, оленям, верблюдам - 1 мл бимектина на 50 кг массы животного (200 мгк действующего вещества на 1 кг массы); свиньям - 1 мл бимектина на 33 кг массы животного (300 мкг ивермектина на 1 кг массы). При введении препарата в объеме, превышающем 10 мл, инъекции проводят в несколько мест. Против нематод препарат вводят животным перед постановкой на стойловое содержание и весной перед выгулом на пастбище, против оводовых инвазий - сразу после окончания лета оводов. Каждую партию препарата предварительно испытывают на небольшой группе (7 - 10 голов) животных. При отсутствии осложнений в течение 2-3 дней приступают к обработке всего поголовья.

Побочные действия. В рекомендуемыхдозах не наблюдаются.

Противопоказания. Не разрешается применение бимектина дойным, ослабленным и истощенным животным, а также беременным самкам менее чем за 28 дней до начала лактации.

Особые указания.
Убой на мясо обработанных бимектином свиней, коз и овец разрешается через 28 дней; крупного рогатого скота, оленей и верблюдов - через 21 день после последней обработки. В случае вынужденного убоя животных ранее установленных сроков, мясо используют в корм зверям или для переработки на мясокостную муку. При работе с бимектином следует соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с ветеринарными препаратами. Пустые флаконы из-под препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации сжиганием. Загрязненные препаратом участки рабочих мест и транспорта нейтрализуют 5 % раствором гидроокиси натрия.

Условия хранения.
Список Б. В сухом темном местпературе от 0 до 25 °С. Срок хранения - 2 года, после вскрытия флакона - 28 дней.

Производитель.
Баймида, Ирландия.