Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Бионор

Состав и форма выпуска. Вакцина в своем составе содержит: лиофилизированный живой компонент против чумы плотоядных «БИОНОР-D» и жидкий инактивированный компонент против парвовирусного энтерита, ботулизма и псевдомоноза норок, выпускаемый в следующих вариантах:

«БИОНОР-РАВ» — против парвовирусного энтерита, ботулизма и псевдомоноза норок;
«БИОНОР-Р» — против парвовирусного энтерита; «БИОНОР-В» — против ботулизма;
«БИОНОР-А» — против псевдомоноза;
«БИОНОР-РВ» — против парвовирусного энтерита и ботулизма.

Сухой компонент представляет собой сухую аморфную массу бежевого цвета, иногда с бледно-розовым оттенком. Жидкий компонент вакцины представляет собой гомогенную суспензию, при отстаивании образующую рыхлый осадок, который при встряхивании легко разбивается в гомогенную взвесь. Цвет компонента — от розового до бежевого. Вакцину «БИОНОР» расфасовывают во флаконы. Сухой компонент против чумы плотоядных «БИОНОР-D» расфасовывают во флаконы по 150 или 200 прививочных доз. Жидкий компонент вакцины расфасовывают во флаконы по 150, 200, 400 или 450 прививочных доз.

Фармакологическое действие. У привитых зверей через 14-21 день после вакцинации формируется напряженный иммунитет продолжительностью 1 год к каждому из возбудителей, входящих в состав препарата. Вакцина не обладает лечебным эффектом, поэтому животные, вакцинированные в инкубационном периоде заболевания, могут погибать от инфекции.

Показания
. Профилактика болезней норок: чумы, парвовирусного энтерита, ботулизма и псевдомоноза.

Дозы и способ применения. Вакцинацию проводят не менее чем за 1 месяц до гона и не ранее 7 дней после иммунизации против других инфекций. Молодняк прививают с 8-недельного возраста. Иглы и шприцы перед использованием стерилизуют. Для каждого животного используют отдельную стерильную иглу. Вакцину вводят животному однократно в толщу мышц с внутренней стороны бедра в объеме 1 мл. Непосредственно перед применением сухой компонент «БИОНОР-D», содержащийся во флаконе в количестве 150 или 200 доз растворяют в 150 или 200 мл (150 или 200 доз) жидкого компонента «БИОНОР-РАВ». Для этого, не снимая алюминиевого колпачка, отгибают металлическую пластину колпачка, резиновую пробку обрабатывают антисептиком и прокалывают стерильной инъекционной иглой. Стерильным шприцем через иглу всасывают 15 - 20 мл надосадочной части жидкого компонента, затем вносят ее во флакон с сухой вакциной и встряхивают. После полного растворения содержимое флакона с помощью шприца вновь переносят во флакон с жидкой вакциной и встряхивают содержимое до образования однородной взвеси.

В процессе применения вакцины постоянно встряхивают флаконы до получения однородной взвеси. В холодное время года флаконы с вакциной подогревают в водяной бане до температуры +18°С. В случае возникновения обстоятельств, вызывающих необходимость в применении моновакцин против вышеуказанных заболеваний (нарушение сроков вакцинаций, эпизоотическое неблагополучие и т. п.). Каждый компонент вакцины «БИОНОР» может быть использован как самостоятельный препарат. Для растворения сухого компонента вакцины «БИОНОР-D» в случае применения его как моновакцины, применяется вода для инъекций из расчета 1 мл на 1 дозу.

Побочные действия. На месте введения вакцины возможно образование припухлости, которая рассасывается в течение 3 - 5 дней.

Противопоказания. К вакцинации не допускаются больные и истощенные животные, самки во второй половине беременности.

Особые указания. За вакцинированными животными ведут наблюдение в течение 2-х недель, при этом учитывается заболеваемость и отход, выясняются их причины. По окончании вакцинации составляют акт с указанием даты и эпизоотического состояния хозяйства к началу вакцинации, количества привитых животных по возрастным группам, номера серии и номера контроля вакцины, срока годности, названия предприятия-изготовителя, фамилии и должности лиц, принимающих участие в проведении вакцинации. Флаконы с вакциной, содержащие посторонние примеси, неразбивающиеся при встряхивании хлопья, плесень, с нарушенной целостностью упаковки, с изменением цвета содержимого или подвергавшиеся замораживанию (жидкий компонент), а также неиспользованную в течение одного часа после смешения компонентов, бракуют и обеззараживают кипячением в течение 20 минут с последующей утилизацией.

Условия хранения. В сухом, темном месте при температуре от 2 до 10 °С. Срок годности - 12 месяцев.

Производитель.
БИОЦЕНТР, Россия.