Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Виркон-С

Состав и форма выпуска. Дезинфицирующее средство, содержащее сбалансированную смесь соединений перекиси, поверхностно-активных веществ, органических кислот и неорганических буферных систем. Главным компонентом состава является калия персульфат 50 %. По внешнему виду препарат представляет собой мелкогранулированный порошок розово-серого цвета, со слабым запахом отдушки, хорошо растворимый в воде. Картонные коробки с 25 пакетиками по 50 г; пакеты по 1 кг.

Фармакологическое действие. Виркон-С обладает широким спектром действия в отношении бактерий, вирусов и грибов. По уровню токсичности относится к умеренно опасным соединениям (ЛДзо для белых мышей при пероральном введении составляет 3680 мг/кг массы животного). В рекомендуемых концентрациях не раздражает кожу, слабо раздражает слизистые оболочки, не оказывает сенсибилизирующего действия. Рабочие растворы обладают слабой коррозийной активностью, практически не портят материалы обрабатываемых поверхностей и сохраняют свою антимикробную активность в течение 5 дней.

Показания. Виркон-С предназначен для проведения профилактической дезинфекции производственных, бытовых, вспомогательных помещений и оборудования в животноводческих хозяйствах (птицеводческих, звероводческих, свиноводческих), питомниках по разведению собак, ветеринарных клиниках, ветеринарных лабораториях, на ветеринарных станциях, убойных цехах птицефабрик, санитарно-убойных пунктах животноводческих хозяйств, а также вынужденной дезинфекции указанных объектов при инфекциях бактериальной (исключая туберкулез) и вирусной этиологии.

Дозы и способ применения. Для профилактической дезинфекции освобожденных от животных помещений, а также вынужденной дезинфекции (текущей и заключительной) при болезнях бактериальной и вирусной этиологии (1 и 2 группы устойчивости возбудителя), применяют 2 % раствор виркона методом опрыскивания с нормой расхода 0,3 - 0,5 л/м2 поверхности (в зависимости от сложности профиля и материала поверхности) и экспозиции 3 часа. При обработке трудноподдающихся обеззараживанию поверхностей (сетчатые полы, окрашенное дерево, пористые материалы) требуемое количество раствора наносят в 2 - 3 приема. Допускается проведение локальной обработки отдельных свободных от животных станкомест в занятых животноводческих помещениях, отдельных единиц оборудования и участков поверхности (пола, стен и т. п.) на предприятиях при условии интенсивной вентиляции помещений и отсутствии животных и людей в непосредственной близости к обрабатываемым объектам. По окончании установленной экспозиции доступные для животных участки поверхностей, кормушки, поилки, каналы навозоудаления, другие места возможного скопления дезраствора, а также оборудование из коррозионестойких материалов обмывают водой для удаления остатков препарата и помещение просушивают. Поверхности в помещениях ветеринарных объектов (пол, стены и т. д.), санитарно-техническое оборудование протирают двукратно ветошью, смоченной в 2 % растворе препарата или орошением (из расчета 150 - 200 мл/м2) с интервалом 15 минут. Рабочие растворы готовят в емкостях из любого коррозио-стойкого материала. Для приготовления 2 % раствора содержимое 2-х пакетиков (100 г) растворяют в 5 литрах теплой воды. Наличие на обеззараживаемой поверхности органических загрязнений снижает дезинфицирующую активность препарата, в связи с чем перед дезинфекцией следует проводить механическую очистку в убойных цехах птицефабрик, санитарно-убойных пунктах животноводческих хозяйств и кормокухнях звероферм, а также обезжиривание поверхности.

Побочные действия. При попадании на слизистые оболочки возникает чувство жжения.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Особые указания. К работе с препаратом не допускаются лица моложе 18 лет и имеющие противопоказания для работы с дезсредствами. При приготовлении рабочих растворов следует избегать пыления и попадания порошка на кожу, в глаза и органы дыхания. Все работы с препаратом и его растворами необходимо проводить ъ спецодежде: халате, головном уборе, резиновых перчатках и в защитных очках. При рассыпании порошка смести его с поверхности и это место, обильно смочив водой, тщательно вымыть. При несоблюдении мер предосторожности при попадании порошка в органы дыхания возможно острое токсическое воздействие средства, которое характеризуется кашлем, затрудненным дыханием, беспокойством. Пострадавшего следует немедленно вынести на свежий воздух и обратиться за медицинской помощью. При попадании порошка или рабочего раствора в глаза их
следует тотчас промыть водой в течение нескольких минут и обратиться за медицинской помощью. После работы руки следует вымыть с мылом и смазать смягчающим кремом.

Условия хранения. В упаковке производителя в недоступном для посторонних лиц и животных месте при температуре от О до 30 °С, избегая попадания прямых солнечных лучей. Гарантийный срок годности препарата в невскрытой упаковке -3 года со дня изготовления, после вскрытия - 2 месяца. Рабочие растворы виркона стабильны в течение 7 дней.

Производитель. КРКА, Словения, (в сотр. с Antec).