Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Верибен

Состав и форма выпуска. Препарат содержит 44,5 % диазоамино-дибензамиди-надиацетурата (синоним - диминазин) и вспомогательные компоненты. Верибен представляет собой стерильный гранулированный порошок желтого цвета, легкорастворимый в воде. Картонные коробки с 10 пакетиками из фольги по 2,36 г и 23,6 г; жестяные банки по 1 кг.Фармакологическое действие. Верибен активен в отношении прокариотических и эукариотических микроорганизмов, в том числе бабезий (Babesia bovis, Babesia ovis), трипаносом (Tr. congolense, Tr. vivax, Tr. brucei), тейлерий (Theileria annulata). Действие верибена основано на ингибировании аэробного гликолиза и синтеза ДНК у патогенных простейших. После парентерального введения препарата в крови быстро достигается терапевтическая концентрация. Накапливается препарат в основном в печени и почках, в небольших количествах — в мозге. Выводится верибен главным образом с мочой. Верибен относится к среднетоксичным для теплокровных животных соединениям. В рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего и сенсибилизирующего действия.Показания. Препарат применяют для лечения крупного рогатого скота, овец, лошадей, собак при протозойных болезнях (трипаносомозе, пироплазмозе, бабезиозе).Дозы и способ применения. Перед применением порошок верибена растворяют в стерильном растворителе (дистиллированная вода, физиологический раствор). Для приготовления инъекционного раствора 2,36 г верибена (содержимое одного пакетика) растворяют в 15 мл растворителя. Полученный раствор вводят глубоко в мышцу при трипаносомозе и пироплазмозе крупного рогатого скота, лошадей, овец однократно из расчета 1 мл на 20 кг веса тела животного.При неблагоприятном течении болезни введение верибена повторяют через 24 часа после первой инъекции. При трипаносомозе, вызываемого Tr. brucei (болезнь Нагана), препарат вводят в удвоенной дозе. В тяжелых случаях дозировка может достигать 13мл на 100кг массы, но не более 66 мл на животное. Если необходимо ввести большие объемы препарата, то рекомендуется их разделить и вводить в разные участки тела. При протозойных болезнях у собак 2,36 г порошка верибена (содержимое одного пакетика) растворяют в 25 мл растворителя. Полученный раствор вводят из расчета 1 мл на 10 кг массы животного.

Побочные действия. При применении верибена в рекомендуемых дозах побочных явлений и осложнений, как правило, не наблюдается. При передозировке препарата у собак возможно проявление нервных симптомов, при их появлении осуществляют симптоматическое лечение.

Противопоказания.
Гиперчувствительность к препарату.

Особые указания. Молоко от коров в период лечения и в течение 3 дней после последнего введения препарата запрещается употреблять в пищу людям, оно может быть использовано в корм животным после термической обработки. Убой животных на мясо разрешается через 21 день после последнего введения препарата, мясо вынужденно убитых животных ранее установленного срока может быть использовано для производства мясо-костной муки.

Условия хранения.
В упаковке изготовителя в сухом, недоступном для детей и животных месте при температуре от 0 до 20 °С. Срок годности 4 года. Приготовленный раствор можно хранить в стеклянной емкости в течение 15 дней в защищенном от света месте при температуре не выше 15 °С.

Производитель. САНОФИ, Франция.