Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Гентамицин 4 %

Состав и форма выпуска. Раствор для инъекций — представляет собой прозрачную жидкость от бесцветного до слабо желтого цвета, без видимых механических примесей. Выпускают в виде стерильного раствора, содержащего 40 мг гентамицина в 1 мл раствора. В ампулах по 2 мл или флаконах по 50 мл.

Фармакологическое действие. Гентамицин действует бактерицидно на грамотрицательные и некоторые грамположительные микроорганизмы, в том числе Е. coli, Enterobacter spp., Klebslella spp.. Salmonella spp., Shigella spp., Pasteurella multocida, Pseudomonas aeruginosa, Campylohacter, некоторые непигментированные виды Serratia, индол положительные и индол отрицательные Proteus spp. Препарат после внутримышечного введения хорошо всасывается, достигая максимальной концентрации в крови через час после инъекции, терапевтическая концентрация в организме сохраняется 8-12 часов.

Гентамицин проникает в плевральную и брюшную полости, а также через плаценту. Выделяется в активном виде через почки.

Показания. Раствор гентамицина применяют для лечения респираторных и желудочно-кишечных инфекций, сепсиса, перитонита, пиелонефрита, артритов, полиартритов, дерматитов (у собак) и других заболеваний животных, вызванных чувствительными к гентамицину микроорганизмами.

Дозы и способ применения. Гентамицин 4 % раствор для инъекций вводится внутримышечно в дозировке: Крупный рогатый скот, мелкий рогатый скот, лошади и свиньи: 0,5 мл раствора на 10 кг массы
тела два раза в день (по 2 мг ДВ на кг массы тела два раза в день). Собаки и кошки: первый день — 1,1 мл раствора на 10 кг массы тела два раза в день (4,4 мг ДВ на кг массы тела два раза в день); в последующие дни - 1,1 мл раствора на 10 кг массы тела один раз в день. Новорожденным животным в течение первых дней жизни дают только половину рекомендуемой дозы. Курс лечения 3-5 дней. Гентамицин 4 % раствор для инъекций нельзя смешивать в одном шприце с другими лекарственными препаратами.

Побочные действия. Аллергические реакции (кожная сыпь, зуд, лихорадка). Длительное применение препарата может вызвать нарушение функций восьмого мозгового нерва (собаки, кошки), также может оказать вредное действие на плод (нарушения функции почек и восьмого мозгового нерва).

Противопоказания. Нарушение функции почек, одновременное применение с другими нефротоксичными препаратами, одновременное применение с миорелаксантами и некоторыми общими анестетиками (халатон), гиперчувствительность к гентамицину, беременность. Гентамицин нельзя одновременно применять с пенициллинами, некоторыми цефалоспоринами, другими аминогликозидными антибиотиками, хлорамфениколом, колистином, полимиксином, сульфаниламидами.

Особые указания. Убой животных на мясо разрешается не ранее 45 суток после прекращения применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых ранее установленного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей или производства мясо-костной муки. Молоко, полученное от животных, которым применяли гентамицин 4 % раствор для инъекций, запрещается использовать в пищу людям в течение 3 дней после прекращения применения препарата. Такое молоко можно использовать для кормления животных.

Условия хранения. Список Б. В сухом, защищенном от света месте при температуре 4-25 °С. Срок годности при указанных условиях хранения 5 лет.

Производитель.
ЛЕК, Словения.