Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Дитрим

Состав и форма выпуска. Комплексный антибактериальный препарат, содержащий в качестве действующих веществ 20 % сульфадимезина и 4 % тримстоприма и консервант. Представляет собой светло-желтый стерильный инъекционный раствор, имеющий щелочную реакцию. Выпускают в герметично закрытых стеклянных флаконах по 20, 50 и 100 мл.

Фармакологическое действие. Сульфадимезин и триметоприм, входящие в состав препарата, усиливают действие друг друга путем последовательного воздействия на метаболизм n-аминобензойной и фолиевой кислот в микробной клетке. Взаимодействие этих компонентов способствует расширению антибактериального спектра действия препарата. Дитрим быстро всасывается из места введения, распределяется в органах и тканях животного, достигая максимальной концентрации через 2 - 3 часа после инъекции. Антибактериальное действие поддерживается в течение суток. Спектр действия препарата охватывает грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы, в т. ч. Е. coli, Clostridiumspp., Salmonella spp., Proteus spp., Bacillus anthracis, Pasteurella spp., Haetnophilusspp., Vibrio spp., Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Shigellaspp., Corynebacteriumspp., Klebsiellaspp., Fusobacterium spp., Bordetella spp., Brucella spp). Дитрим малотоксичен для теплокровных животных, в рекомендуемых дозах не оказывает сенсибилизирующего, эмбриотоксического, тератогенного и мутагенного действия. Выводится из организма в основном с мочой, у лактирующих животных частично с молоком.

Показания.
Крупному и мелкому рогатому скоту, свиньям, лошадям и собакам для лечения бактериальных инфекций респираторной (бронхит, бронхопневмония, пневмония, плеврит, пастереллез и др.), желудочно-кишечной (колибактериоз, сальмонеллез, бактериальная дизентерия и др.) и мочеполовой систем (метрит, вагинит, синдром ММА и др.), вызываемых чувствительными к препарату микроорганизмами.

Дозы и способ применения. Сельскохозяйственным животным препарат применяется в виде внутримышечных инъекций (лошадям внутривенно) в дозе 1 мл на 10 кг живой массы один раз в сутки. При острых инфекциях первые 2 - 3 дня препарат вводят в ударной дозе (1 мл на 10 кг дважды в день с интервалом 12 часов). Лечение продолжают в течение 2 дней после исчезновения клинических признаков заболевания. Не рекомендуется продолжать лечение более 7 - 8 суток. В одно место инъекции вводить не более 20 мл препарата.

Побочные действия. В рекомендуемых дозах не наблюдаются. У некоторых животных в очень редких случаях наблюдается быстропроходящая припухлость и покраснение в месте инъекции. При передозировке и продолжительном лечении могут возникнуть явления нарушения деятельности почек и кишечника (дисбактериоз). В этом случае необходимо прекратить введение препарата и применить симптоматическое лечение (щелочные жидкости, витамины и пробиотики).

Противопоказания. Гиперчувствительность к сульфаниламидным препаратам, заболевания печени и почек. Не рекомендуется применять препарат во время беременности. Во время лечения дитримом запрещается применение препаратов паминобензойной кислоты - новокаин (прокаин), анестезин (бензокаин). Не рекомендуется смешивать в одном шприце с другими препаратами (выпадает осадок).

Особые указания. Убой животных на мясо после применения дитрима разрешается через 28 дней, а использование молока - через 5 дней после последнего введения препарата. Все работы с препаратом следует осуществлять с соблюдением правил личной гигиены и техники безопасности, предусмотренных при работе с ветеринарными препаратами. При случайном попадании препарата на кожу или слизистые оболочки его необходимо тотчас снять тампоном и смыть большим количеством воды. По окончании работы руки следует вымыть теплой водой с мылом; вымыть и просушить перчатки. Запрещается использование пустых флаконов из-под препарата для бытовых целей.

Условия хранения.
Список Б. В сухом, темном месте при температуре от 5 до 20 °С. Срок годности - 18 месяцев.

Производитель.
ЗАО "Нита-Фарм", Россия.