Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Дана

Состав и форма выпуска. Препарат содержит в качестве действующего вещества эктопаразитарное средство из группы цианобензальдегидов, а также противовоспалительный, противоаллергический компоненты и наполнитель.

Представляет собой прозрачную, маслянистую жидкость желтоватого цвета, со слабым специфическим запахом. Расфасовывают в пластиковые ампулы по 1 мл и флаконы с крышкой-капельницей по 15 мл, которые упаковывают в картонные коробки.

Фармакологическое действие. Препарат является инсекто-акарицидом контактного и системного действия, активен в отношении саркоптоидных, иксодовых, демодекозных клещей, а также вшей, блох и власоедов, паразитирующих на плотоядных животных. Инсектицидное действие препарата проявляется через 12-24 часа и продолжается на протяжении 4-6 недель. Препарат малотоксичен для теплокровных животных, в рекомендуемых дозах не оказывает кожно-резорбтивного, местно-раздражающего действия.

Показания. Назначают для лечения собак, кошек и пушных зверей при энтомозах, псороптозе, отодектозе, нотоэдрозе, саркоптозе, демодекозе, а также при поражениях животных иксодовыми клещами.

Дозы и способ применения. При энтомозах препарат наносят собакам и кошкам, выдавливая из тюбик-пипетки непосредственно на кожу, раздвинув шерсть в области шеи у основания черепа или между лопатками.

Смывание шерсти животных после обработки не требуется. Повторные обработки проводят по энтомологическим показаниям, но не чаще одного раза в месяц. В целях предотвращения выплода блох и повторной инвазии животного рекомендуется замена подстилки или обработка ее разрешенным к использованию инсектицидным средством. Для лечения собак, кошек и пушных зверей при ушной чесотке (отодектозе) наружный слуховой проход очищают от струпьев и корок, затем закапывают в каждое ухо по 3 - 5 капель препарата, ушную раковину складывают вдоль пополам и массируют ее основание.

Обработку повторяют 2 — 3 раза с интервалом 5-7 дней. При необходимости курс лечения повторяют. При поражении собак и кошек саркоптозами и демодекозом препарат наносят на предварительно очищенные от струпьев пораженные участки тела с захватом пограничной здоровой кожи до 1 см в дозе, указанной в таблице. Обработку проводят 3-5 раз с интервалом 7-10 дней до клинического выздоровления животного, которое подтверждают двумя отрицательными результатами акарологического исследования. Для уничтожения иксодовых клещей на теле животного препарат в количестве 1 - 2 капель наносят на клеща и место его прикрепления к коже. Если в течение 1 часа клещ самопроизвольно не отпадает, то его аккуратно вытаскивают из тела и уничтожают.

Побочные действия.
В рекомендуемых дозах не наблюдаются. При передозировке у чувствительных животных может проявиться слюнотечение, рвота, мышечная дрожь.

Противопоказания. Не подлежат обработке больные инфекционными болезнями и выздоравливающие животные, беременные и кормящие самки, щенки и котята моложе 6-недельного возраста, а также массой менее 1 кг.

Запрещается применение препарата «Дана» в сочетании с другими инсекто-акарицидами, угнетающими активность холинэстеразы.

Особые указания. Во время работы с препаратом не разрешается курить, пить и принимать пищу. При попадании препарата на кожу или слизистые оболочки его тотчас необходимо смыть струей воды или снять тампоном и затем отмыть водой. По окончании работы лицо и руки следует вымыть теплой водой с мылом, рот прополоскать.

Запрещается использовать тары из-под препарата для бытовых целей, ее выбрасывают в контейнеры для мусора.

Условия хранения. В сухом, защищенном от света, месте при температуре от О до 25 °С. Отдельно от пищевых продуктов и кормов для животных. Срок годности -2 года со дня изготовления.

Производитель. АПИ-САН, Россия. 1