Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Дезистреп

Состав и форма выпуска. Комплексный препарат, содержащий в 1 г порошка 250 мг стрептомицина сульфата и 35 мг хлоргексидина гидрохлорида в качестве действующих веществ. Белый однородный порошок, растворимый в воде. Пакеты по 1 и 25 кг.

Фармакологическое действие. Благодаря сочетанию активных веществ, препарат имеет синергический эффект, который основан на изменении структуры липидной части клеточной мембраны бактерий под действием хлоргексидина, что позволяет антибиотику легче проникать и эффективнее действовать в клетках микроорганизмов. Стрептомицин тормозит синтез протеинов у бактерий, вследствие чего оказывает бактерицидное действие. Активен в первую очередь в отношении грамотрицательных, а также некоторых грамположительных бактерий и кислотоустойчивых микроорганизмов (актиномицеты, колиформные бактерии, пастереллы, сальмонеллы, вибрионы, шигеллы). Хлоргексидин обладает широким спектром антимикробного действия в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов, а также проявляет фунгицидную, вирулицидную и альгицидную активность. Стрептомицин не резорбцируется в пищеварительном тракте, не расщепляется под действием желудочного сока, и в кишечнике достигается высокая концентрация антибиотика. Соль хлоргексидина, благодаря своей слабой растворимости, обладает пролонгированным бактерицидным действием. Таким образом, фармакологические свойства компонентов дезистрепа обусловливают его высокую эффективность в борьбе с кишечными инфекциями.

Показания. Лечение первичных и вторичных инфекций бактериальной этиологии пищеварительного тракта у поросят и цыплят.

Дозы и способ применения. Дезистреп задается с кормом или питьевой водой в следующих дозах: поросята (до перевода на откорм) — 1 г препарата на 1 кг массы тела в сутки с питьевой водой; цыплята — 2 — 6 г препарата на 1 л питьевой воды, либо 0,6 % от суточной массы корма. Курс лечения от 3 - 5 до 7 дней. Применение препарата не исключает использование других лекарственных средств.

Побочные действия. При соблюдении указанных дозировок побочные явления не наблюдались.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к компонентам препарата. Особые указания. Убой животных на мясо разрешается через 10 дней, птицы — через 4 дня.

Условия хранения. Список Б. В защищенном от света месте при температуре 10 до 21 °С. Срок годности 2 года.

Производитель. ПЛИВА, Хорватия.