Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Демотан

Состав и форма выпуска. Акарицидный препарат, в состав которого в качестве действующего вещества входят эфиры ароматических кислот. По внешнему виду — это вязкая прозрачная жидкость, хорошо растворимая в этиловом спирте, диметилсульфоксиде. С водой образует нестабильную эмульсию белого цвета. Расфасовывают в стеклянные банки и пластиковые флаконы по 30, 50, 100мл или полиэтиленовые канистры по 5 л.

Фармакологическое действие. Демотан обладает акарицидной активностью контактного действия, губителен в отношении саркоптоидных клещей — возбудителей отодектоза плотоядных животных, а также возбудителя демодекоза собак — Demodex canis. При нанесении препарата на кожный покров животных, он глубоко проникает во все слои кожи, оказывая истальное действие на эктопаразитов. Препарат относится к умеренно токсичным для теплокровных животных средствам, в рекомендуемых дозах не накапливается в организме животных, не обладает раздражающим и сенсибилизирующим действием, способствует снижению воспалительной реакции и заживлению ран.

Показания.
Лечение демодекоза собак и отодектоза (ушной чесотки) собак и кошек.

Дозы и способ применения. Для лечения отодектоза собак и кошек перед обработкой ушные раковины животных тщательно очищают от корок и струпьев ватно-марлевым тампоном, смоченным 3 % раствором борного спирта. Затем наносят демотан ватным тампоном на каждую ушную раковину и в слуховой проход как можно глубже. С целью более полной обработки всей поверхности уха и слухового прохода, ушную раковину складывают пополам вдоль и массируют ее основание. Обработку проводят ежедневно 1 -2 раза в сутки 12-14 дней, затем один раз в 3 дня до выздоровления. Для лечения больных демодекозом собак пораженные участки кожи очищают от экссудата, чешуек и струпьев и протирают 3 % раствором борного спирта. Затем наносят демотан в дозе 0,5 - 1 мл/кг массы животного на места поражения и прилегающие к ним участки здоровой кожи с шириной захвата 1 — 2 см. Обработку проводят ежедневно 2 раза в день в течение 12-14 дней, затем один раз в день до выздоровления. Животных с обширными участками пораже-
ния обрабатывают в два приема, при этом в первый день обрабатывают одну половину тела, а на следующий день другую. Во избежание слизывания препарата, перед обработкой челюсти собак фиксируют с помощью намордника или петли из тесьмы. Излишки демотана снимают через 15 минут после нанесения. В целях контроля эффективности лечения, через 7 дней после последней обработки с пораженных и здоровых участков кожи делают глубокие соскобы и исследуют в ветеринарной лаборатории на наличие живых клещей. При их обнаружении курс лечения повторяют.

Побочные действия. Не наблюдаются.

Противопоказания.
Не использовать для кошек при других арахнозах, кроме отодектоза.

Особые указания. При работе с препаратом демотан следует пользоваться резиновыми перчатками. При попадании препарата на кожу и слизистые оболочки его тотчас необходимо смыть теплой водой с мылом. После окончания процедуры руки следует тщательно вымыть теплой водой с мылом. Во избежание порчи препаратом предметов домашнего обихода в ходе лечения рекомендуется ограничивать передвижение животных в помещениях.

Условия хранения. Список Б. В закрытой заводской упаковке в темном, недоступном для детей и животных месте при температуре от 0 до 30 °С. Срок годности - 3 года.

Производитель. КазНИИтехфотопроект, Россия.