Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Ивермек

Состав и форма выпуска. Инъекционный 1 % раствор в 1 мл содержит в качестве действующего вещества 10мг ивермектина, вспомогательный компонент — витамин Е (40 мг), консервант и водно-органическую основу. Стеклянные флаконы по 20 и 50 мл.

Фармакологическое действие. Ивермек обладает широким спектром противопара-зитарного действия, вызывает гибель желудочно-кишечных и легочных нематод, вшей, иксодовых и чесоточных клещей, личинок подкожного и носоглоточного овода, падальных мух. Препарат нарушает передачу нервных импульсов у паразита, что приводит к параличу и гибели. Фармакокинетика препарата характеризуется быстрым распределением в организме и длительным выведением, что обеспечивает постоянное паразитоцидное действие в течение 10-14 дней. Препарат относится к токсичным для теплокровных животных соединениям (ЛДзо для белых крыс при пероральном введении - 50 мг/кг). В терапевтических дозах не обладает эмбриотоксическим, тератогенным и мутагенным действием. Токсичен для рыб и пчел.

Показания. Ивермек назначают крупному рогатому скоту, овцалг, козам, оленям, верблюдам — при нематодозах: диктиокаулез, трихостронгилятозы, стронгилоидоз, аскаридатозы, буностомоз, телязиоз; при гиподерматозе, эстрозе, псороптозе, саркоптозе, сифункулятозе, маллофагозе, а также для борьбы с падальными и мясными мухами.

Свиньям — при аскаридозе, эзофагостомозе, трихоцефалезе, стронгилоидозе, стефанурозе, метастронгилезе и др. нематодозах; при саркоптозе и вшивости.

Дозы и способ применения. Препарат вводят подкожно (в область шеи) или внутримышечно (свиньям — в область крупа и шеи) в следующих дозах: Крупный рогатый скот, олени, верблюды, овцы и козы — 1 мл/50 кг живого веса (0,2 мг по ДВ на 1 кг) однократно, при арахнозах повторить через 10 дней. Свиньи — 1 мл/33 кг живого веса (0,3 мг по ДВ на 1 кг) при нематодозах однократно, при псороптозе двукратно с интервалом 10 дней. В случае если объем вводимого раствора более 10 мл, его следует вводить животному в несколько мест.

Побочные действия.
При повышенной индивидуальной чувствительности к ивермеку у некоторых животных наблюдается возбуждение, усиление саливации, у собак рвота, учащение дефекации и мочеиспускания, атаксия. Указанные симптомы проходят, как правило, самостоятельно без применения терапевтических средств.

Противопоказания. Не подлежат обработке дойные, ослабленные, истощенные и больные инфекционными болезнями животные, а также самки в последнюю треть беременности.

Особые указания. Убой животных на мясо разрешается через 28 дней после обработки. В случае вынужденного убоя животных ранее установленного срока мясо может быть использовано для кормления плотоядных животных или для производства мясо-костной муки

Условия хранения. Список Б. В защищенном от света месте при температуре от 4 до 20 °С. Срок годности 2 года.

Производитель. НИТА-ФАРМ, Россия.