Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Золг

Состав и форма выпуска. Препарат содержит 96 % диамидина. Мелкокристаллический порошок серо-розового цвета, без запаха, хорошо растворимый в воде, нерастворимый в органических растворителях, несовместим с новокаином. Растворы препарата разрушаются при стерилизации. Флаконы по 0,1 и 1 г; пакетики по 1 и 5 г.

Фармакологическое действие. Золг активен в отношении возбудителей пироплазмидозов, в том числе пироплазмозов, бабезиоза, нутталлиоза. Действие препарата Золг основано на ингибировании метаболизма полиаминов у кровепаразитов. После парентерального введения терапевтическая концентрация препарата в крови достигается через 18-24 часа и удерживается в крови на пироплазмостатическом уровне в течение 2-3 недель. Накапливается Золг в основном в почках и печени, выводится из организма в течение 25 дней. Золг относится к умеренно токсичным для теплокровных животных препаратам, в рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего и сенсибилизирующего действия.

Показания. Лечение и профилактика пироплазмоза, бабезиоза крупного и мелкого рогатого скота; пироплазмоза и нутталлиоза лошадей.

Дозы и способ применения. Препарат вводят животным в форме 1 - 10 % водного раствора подкожно или внутримышечно с соблюдением правил асептики и антисептики. Для приготовления раствора препарата Золг используют стерильную дистиллированную воду, подогретую до 35-40 °С. Приготовленный раствор можно хранить в холодильнике в стеклянной «крытой емкости в течение 1 суток. С лечебной целью при пироплазмидозах препарат применяют в дозе 0,002 г/кг массы животного в форме 1 - 7 % раствора: крупному рогатому скоту и мелкому рогатому скоту внутримышечно или подкожно однократно; лошадям — внутримышечно двукратно с интервалом 24 часа. И случае, если у больных животных после первого введения не отмечается снижение температуры и улучшение общего состояния, допускается повторное применение препарата через сутки в той же дозе. С целью освобождения от возбудителей пироплазмидозов больных и переболевших лошадей, предназначенных для вывода в благополучную по этим заболеваниям зону, препарат применяют в дозе 0,005 г/кг массы животного в форме 10 % раствора при пироплазмозе двукратно, при нутталлиозе — четырехкратно с интервалом 72 часа. Больным животным предоставляют покой и дополнительно назначают в зависимости от физиологического состояния симптоматические средства (сердечные, слабительные, витамины, микроэлементы). С профилактической целью при обнаружении в стаде одного-двух животных с признаками пироплазмидозов (митигирующая профилактика), а также перед перегоном животных (не более чем за две недели) в неблагополучную по пироплазмидозам местность, Золг применяют однократно в дозе 0,002 г/кг массы животного. Если рассчитанный объем раствора превышает 10 мл, во избежании болевого эффекта его следует вводить животному в разные места. Перед массовыми обработками каждую партию препарата предварительно испытывают на небольшой группе (5-10 голов) животных. При отсутствии в течение 3 суток осложнений, обрабатывают все поголовье.

Побочные действия. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к препарату возможны признаки отравления (угнетенное состояние, беспокойство, обильное слюнотечение, слезотечение, потоотделение, тремор мышц, частые мочеиспускание и дефекация), в этих случаях назначают подкожно 1 % раствор атропина.

Противопоказания. Запрещается применение препарата Золг дойным животным.

Особые указания
. Убой животных на мясо разрешается через 30 суток после последнего применения препарата. В случае вынужденного убоя ранее установленного срока мясо может быть использовано для производства мясо-костной муки или кормления плотоядных животных.

Условия хранения.
Список Б. В упаковке изготовителя в сухом, защищенном от света месте при температуре от -10 до +40 "С. Срок годности 3 года.

Производитель. АСКОНТ+, Россия.