Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Кислота карболовая 5 %

Состав и форма выпуска. Препарат содержит карболовую кислоту (фенол). Прозрачная бесцветная жидкость своеобразного запаха. Хорошо растворяется в маслах, растворителях жиров и воде. Флаконы по 0,2 - 1 л.

Фармакологическое действие. Карболовая кислота (фенол) обладает сильным антисептическим, бактерицидным и противопаразитарным свойством. В основе антисептического действия препарата лежит обезвоживание, свертывание и осаждение белка протоплазмы клеток и их гибель. Механизм бактерицидного и противопаразитарного действия довольно сложный. Легко растворяясь в липоидах, фенол останавливает процессы всасывания и выделения у микробов, блокирует ферментную активность дегидраз, нарушает образование липопротеидов и синтез белков в микробных клетках и паразитах, бактерицидная сила карболовой кислоты характеризуется следующими параметрами: 0,5 - 1 % растворы задерживают гниение, препятствуют развитию микроорганизмов; в 2 % концентрации в течение 5 -10 минут прекращает рост почти всех вегетативных форм микроорганизмов (сибиреязвенная палочка, возбудитель рожи свиней, вирус ящура); 2 - 3 % растворы — гноеродные микробы; 5 % раствор - туберкулезные палочки.

Карболовая кислота ядовита для вшей и клещей: 2 -3 % растворы убивают чесоточных клещей через 2—10 минут, 5% раствор — через 1 - 2 минуты. Бактерицидность, вирулицидность, инсектицидность и акарицидность растворов фенола значительно возрастает с повышением температуры, а также в присутствии какой-либо одноосновной соли (NaCl) или кислоты (НО). При контакте с раневой поверхностью фенольные растворы понижают чувствительность нервных окончаний. При кратковременном воздействии это влияние не оставляет следа, а при длительном (более часа) ведет к дегенерации нервов, которая бывает выражена тем сильнее, чем выше концентрация и чем длиннее экспозиция воздействия. Фенольные растворы подавляют грануляционные процессы, поэтому их можно использовать для промывания ран, для длительного лечения применять их нецелесообразно. Фенол хорошо всасывается слизистыми оболочками, хуже кожей. Помимо местного он оказывает и резорбтивное токсическое действие, и прежде всего на центральную нервную систему.

Показания. Дезинфекция животноводческих помещений, предметов ухода за жи-потными, сточных ям, отстойных колодцев, навозохранилищ. Для обеззараживания спецодежды, белья, резиновых и кожаных изделий, инструментов, кетгута, кожи животных перед прививками. Также назначают карболовую кислоту как прижигающее средство при разращениях кожи и новообразованиях. Используют для консервации лекарственных препаратов, патологоанатомического материала.

Дозы и способ применения. Препарат применяют наружно в виде 3 % или 5 % раствора для дезинфекции животноводческих помещений, предметов ухода, инструментов, одежды и т. п., а также для обеззараживания кожи животных перед инъекцией. Для дезинфекции можно готовить мыльно-карболовый раствор. Карболовую кислоту (3 - 5 %) иногда используют для дезинсекции (дезинвазии), для чего готовят фенольно-керосиновые, фенольно-скипидарные и другие смеси. Для консервирования лекарственных средств, сывороток, вакцин и патологического материала используют 0,1 - 0,5 % растворы.

Побочные действия. Кислота карболовая концентрацией более 2,5 % раздражает ткани, может всосаться через неповрежденную кожу и вызвать отравление животного. Карболовая кислота после резорбции оказывает на животных в основном неблагоприятное действие. В больших дозах она вызывает угнетение, параличи, коматозное состояние, ослабление резистентности, тяжелые осложнения и смерть от паралича дыхательного центра. От очень больших доз карболовой кислоты смерть может наступить в течение нескольких минут.

Противопоказания. Нельзя использовать препарат на кошках, продуктивных животных, а также перед убоем и на больших поверхностях тела животного. Запрещается применять для обеззараживания помещений, предназначенных для хранения и переработки мяса и молока.

Особые указания. Остатки фенола в мясе и молоке создают стойкий неприятный запах и вредны для здоровья людей. Появление мочи темного цвета является первым признаком наступающего отравления карболовой кислотой. В этом случае требуется немедленно прекратить ее применение. При отравлении необходимо промыть желудок, затем ввести внутрь известковую воду с сахаром, жженую магнезию или глауберову соль и применить симптоматические средства.

Условия хранения. Список Б. В хорошо закрытой таре в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0 до 20 °С. Срок годности 1 год.

Производитель. Витаминная станция, Россия.