Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Левацид

Состав и форма выпуска. Болюс массой 4,3 г, белого или светло-желтого цвета, со специфическим запахом содержит 3 г битионола сульфоксида. Упаковывают в пластиковые пеналы по 10 и 100 штук. Фармакологическое действие. Входящий в состав левацида битионол сульфоксид тормозит действие фумарат-редуктазы паразита, необходимой для синтеза АТФ, что приводит к параличу мышц паразитов и гибели трематод в течение 48 часов, которые в последствии выводятся из организма животного. Яйца выделяются еще 3 дня, в исключительных случаях до 10 дней после применения препарата. Битионол обладает бактериостатическими и фунгицидными свойствами. Битионол сульфоксид хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Продукты метаболизма выделяются с желчью и мочой. Препарат умеренно токсичен для теплокровных животных, в рекомендуемых дозах не обладает эмбриотоксическим,
тератогенным и мутагенным действием.

Показания.
Фасциолез, парамфистомоз жвачных животных.

Дозы и способ применения. При остром и хроническом фасциолезах крупного рогатого скота дают по 1,5 болюса на 100 кг массы тела. При парамфистомозе крупного рогатого скота дают 2 болюса на 100 кг массы тела. При фасциолезе и парамфистомозе у овец и коз протекающем остро или хронически дают 1,5 болюса на 60 кг массы тела. Лекарство применяется однократно перорально. Для предотвращения инвазий следует проводить дегельминтизацию животных перед началом пастбищного сезона. Рекомендуется давать препарат не менее чем за 10 дней до выгона животных на пастбища. Яйца гельминтов выделяются до 10 дней после применения препарата, поэтому в этот период не следует перемещать на новые пастбища.

Побочные действия. В большинстве случаев не наблюдаются. У истощенных животных возможны расстройства пищеварения и токсикоз.

Противопоказания.
Беременность. В период дегельминтизации не следует кормить свежими зелеными кормами.

Особые указания.
Дозу нельзя превышать. Убой овец на мясо разрешается через 10 суток, крупного рогатого скота - 12 суток после применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых ранее указанных сроков, может быть использовано для кормления плотоядных животных или производства мясо-костной муки. Молоко от дойных коров запрещается использовать в пищу людям в течение 5 дней после дегельминтизации, его можно применять для кормления животных.

Условия хранения. Список Б. В сухом, темном месте при температуре не выше 25 "С. Срок годности 3 года.

Производитель. ЛЕК, Словения.