Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Левомицетина сукцинат натрия

Состав и форма выпуска. По внешним признакам это пористая масса белого или с желтоватым оттенком цвета, горького вкуса, со слабым специфическим запахом. Препарат гигроскопичен, легко растворим в воде, растворах глюкозы и изотоническом растворе натрия хлорида. Выпускают во флаконах по 0,5 и 1 г (в пересчете на активный левомицетин).

Фармакологическое действие. После внутримышечного введения левомицетина сукцината натрия в организме животного происходит гидролиз, в результате чего образуется активный левомицетин, обеспечивающий химиотерапевтическое действие. Препарат обладает широким спектром антимикробного действия, активен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, включая эшерихии и сальмонеллы. В основе антимикробного действия левомицетина лежит подавление белкового синтеза микроорганизмов, что проявляется бактериостатическим эффектом. Устойчивость к левомицетину развивается медленно. Антибиотик после внутримышечного введения диффундирует в различные ткани и жидкости организма, проходит через гемато-энцефалический барьер, через плаценту, обнаруживается в молоке. Выводится из организма в основном с мочой.

Показания. Колибактериоз, сальмонеллез, бруцеллез, пневмонии различной этиологии, маститы, эндометриты, менингиты, гнойные инфекции и другие инфекционные заболевания, возбудители которых чувствительны к левомицетину.

Дозы и способ применения. Перед применением препарат растворяют в 4 - 5 мл стерильной воды для инъекций. Полученный раствор левомицетина используют не позднее 12 часов с момента приготовления. Антибиотик вводят внутримышечно в дозе 20 мг, а в тяжелых случаях — 40 -50 мг на 1 кг массы животного с интервалом в 12 часов в течение 3-5 дней. Растворы левомицетина сукцината натрия можно использовать внутрь, наружно и местно.

Побочные действия.
В отдельных случаях наблюдаются аллергические реакции (кожные сыпи, дерматиты, гиперемия, отечность ануса и вульвы), нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея, дисбактериоз). Возможны гематотоксические поражения (апластическая и гипопластическая анемии, тромбоцитопения, гранулоцитопения).

Противопоказания. Повышенная чувствительность к левомицетину. Грибковые заболевания кожи. Не назначать беременным, лактирующим и новорожденным животным. Не применять совместно с макролидными антибиотиками, сульфаниламидами и барбитуратами.

Особые указания.
Убой на мясо животных, которым применяли левомицетина сукцинат натрия, разрешается через 3 суток после последнего введения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, можно использовать для производства мясокостной муки или кормления плотоядных животных.

Условия хранения. Список Б. В сухом, темном месте при температуре не выше 20 °С. Срок годности - 2 года.

Производитель. АГРОФАРМ, Россия.