Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Моринил

Состав и форма выпуска. Инсекто-акарицидная композиция на основе синтетического пиретроида — дельтаметрина (0,005 - 0,006 %) и амитраза (0,2 -0,22 %), а также вспомогательных компонентов. Препарат представляет собой прозрачную, бесцветную или светло-желтую жидкость со слабым специфическим запахом. Расфасовывают во флаконы из темного стекла с завинчивающейся крышкой вместимостью 10 мл.

Фармакологическое действие.
Моринил активен в отношении возбудителей демодекоза собак, саркоптоидных клещей, вшей, блох и власоедов, паразитирующих на кошках, собаках и пушных зверях. Препарат относится к группе умеренно токсичных для теплокровных животных соединений. В рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего и сенсибилизирующего действия. Токсичен для рыб и пчел.

Показания. Арахно-энтомозы собак, кошек и пушных зверей.

Дозы и способ применения. Для лечения животных при ушной чесотке препарат вносят в каждую ушную раковину с помощью пипетки по 2 — 3 капли. Для более полного контакта препарата с пораженной поверхностью ушную раковину складывают вдоль пополам и слегка массируют ее основание. При поражении саркоптоидными клещами других участков головы препарат втирают в места поражения ватно-марлевым тампоном из расчета 1 -2 мл на 10 см2 поверхности. Обработку проводят 2 — 3 раза с интервалом 6-7 дней. В запущенных случаях отодектоза, осложненных отитами, назначают антибактериальные средства. В целях уничтожения вшей, блох, власоедов животных обрабатывают препаратом из расчета 0,5мл на 100см2 поверхности.

Моринил наносят на кожно-волосяной покров с помощью тампона или расчески с ватой, смоченных препаратом. При этом проводят полосы вначале по позвоночнику от головы к хвосту, затем по бокам и белой линии живота, после чего обрабатывают голову, шею, лопатки и хвост. Интервал между полосами составляет 2 - 3 см. Повторную обработку проводят по энтомологическим показаниям, придерживаясь интервала 7-10 дней. Для уничтожения блох в помещении, где содержат животных, обработке подвергают пол и стены на высоту до 1 м от уровня пола, а также подстилки. Препарат наносят смоченным тампоном из расчета 0,5мл на 100см2. Обработку проводят 2-3 раза с интервалом 10-14 дней. Удаляют препарат с поверхностей помещений влажным способом, подстилки через 3 дня (перед следующим использованием) стирают с моющим средством. Для лечения собак, больных демодекозом, пораженные участки тела предварительно очищают от корок и струпьев тампоном. Затем на пораженные места и прилегающие к ним участки здоровой кожи от периферии к центру с шириной захвата 0,5 - 1 см наносят препарат из расчета 0,5 мл на 1 кг массы животного.

Обработки проводят 2-3 раза в неделю до полного выздоровления. Во избежание слизывания препарата челюсти животного смыкают при помощи петли из тесьмы, которую снимают через 15 минут после нанесения препарата.

Животных с обширными участками поражения кожи обрабатывают в два приема с интервалом в один день, нанося препарат сначала на одну половину пораженной поверхности туловища, а затем на другую. В целях контроля эффективности лечения через 7 дней после последней обработки с пораженных и здоровых участков кожи делают глубокие соскобы и исследуют в ветеринарной лаборатории на наличие клещей. При обнаружении их обработку животных повторяют.

Побочные действия. Не наблюдаются.

Противопоказания. Не разрешается применение препарата моринил беременным и кормящим животным.

Особые указания. При работе с препаратом моринил следует пользоваться резиновыми перчатками. Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу. При попадании препарата на кожу или слизистые оболочки его следует тотчас смыть струей воды или снять тампоном и затем отмыть водой. При попадании внутрь выпить не менее 1 л воды и раздражением задней стенки глотки вызвать рвоту. После этого выпить 0,5 стакана воды с 2 - 3 таблетками активированного угля или другого адсорбирующего средства, а затем солевое слабительное. По окончании работы лицо и руки следует вымыть теплой водой с мылом, рот прополоскать, вымыть и просушить перчатки.

Условия хранения. В защищенном от света, недоступном для детей и животных месте при температуре от 4 до 25 °С. Срок годности 12 месяцев.

Производитель. Завод «Ветеринарные препараты», Россия.