Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Масло касторовое

Состав и форма выпуска. Получают путем холодного отжимания очищенных от скорлупы семян однолетнего растения клещевины (Ricinus communis L.) семейства молочайных. Касторовое (клещевинное) масло содержит триглицерид рициноловой кислоты. По физическим свойствам представляет собой вязкую, прозрачную, бесцветную или желтоватую жидкость со своеобразным запахом, неприятного вкуса, нерастворимую в воде. При низкой температуре густеет и мутнеет. Бутылки по 0,25 - 1,5 л.

Фармакологическое действие.
В желудке касторовое масло не изменяется и не раздражает его, но в кишечнике под действием щелочной среды и фермента липазы касторовое масло расщепляется с выделением глицерина, рициновой кислоты и ее солей, которые раздражают рецепторы кишечника и усиливают перистальтику, при этом также наблюдается рефлекторное сокращение мускулатуры матки. Касторовое масло действует как нежное слабительное, поэтому его применяют даже в случаях воспаления желудочно-кишечного тракта. Частично масло размягчает содержимое желудка и способствует его продвижению по пищеварительному тракту. Слабительный эффект у мелких животных наступает через 4-8 часов в зависимости от веса животного, у крупных животных значительно позже, а у крупного рогатого скота через 20 - 30 часов.

Показания.
Назначают как слабительное при запорах, засорении и воспалении кишечника, отравлении. Наружно назначают для лечения ран, язв, ожогов, размягчения и восстановления эпидермиса, удаления перхоти, усиления роста шерсти.

Дозы и способ применения. Внутрь масло вводят однократно в чистом виде или в форме эмульсий в следующих дозах: Лошадям — 250 — 500 мл; Крупному рогатому скоту — 250 - 800 мл; Овцам — 50 - 200 мл; Свиньям — 20-100 мл; Пушным зверям — 10-20 мл; Кошкам — 10 -30 мл; Собакам — 15 — 50 мл; Птицам — 5—15 мл. Наружно — в виде мазей и линиментов, лечение проводят до выздоровления.

Побочные действия.
В рекомендуемых дозах не вызывает. При многократном введении внутрь нарушается пищеварение, развивается привыкание. У собак иногда возможна рвота.

Противопоказания.
Беременность, кишечные и маточные кровотечения, отравления жирорастворимыми ядами (фосфор, бензол, мужской папоротник и др.).

Особые указания. Сроки ожидания перед убоем не предусмотрены. Не назначать повторно внутрь, так как нарушает пищеварение.

Условия хранения. В сухом, прохладном, защищенном от света месте. Срок годности 5 лет.

Производитель. Витаминная станция, Россия.