Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Негувон N

Состав и форма выпуска. Готовый к применению препарат на основе фосфо-рорганического соединения метрифоната (хлорофоса), изопропилового спирта и нафтенового масла. В 100 мл раствора содержится 10г метрифоната. Представляет собой жидкость со слабым специфическим запахом. Полиэтиленовые флаконы по 1000 мл.

Фармакологическое действие. Негувон обладает системным и контактным действием на личинок подкожных оводов крупного рогатого скота (Hypoderma bovis, Hypoderma lineata). Препарат относится к группе среднетоксичных для теплокровных животных соединений, в рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего и сенсибилизирующего действия.

Показания. Гиподерматоз крупного рогатого скота.

Дозы и способ применения. Негувон-раствор N применяют в целях ранней химиотерапии гиподерматоза крупного рогатого скота, сразу после окончания лета оводов с конца сентября, но не позднее начала декабря. Обработку проводят однократно с помощью дозирующего аппликатора методом поливания на спину животного вдоль позвоночника от холки до крестца в следующих дозах:

Масса животного

Негувон-раствор N

от 150 -200 кг

12мл

200 - 400 кг

18мл

свыше 400 кг

24мл

Побочные действия. В первые сутки после обработки ведут наблюдение за состоянием животных и в случае появления признаков отравления, вводят 1 % раствор атропина внутривенно или внутримышечно в дозе 2,5 мл на 100 кг массы животного. Если признаки отравления усиливаются, введение атропина повторяют.

Противопоказания. Не разрешается применять на дойных животных. Не следует обрабатывать животных в период от начала декабря до конца марта, так в это время личинки оводовых мух мигрируют в спинномозговой канал и при их гибели у животных могут наступить явления паралича. Не применять другие ингибиторы холинэстеразы кроме атропина, препараты фенотиазина и мышечные релаксанты за 10 дней до и в течение 10 дней после применения негувона.

Особые указания. Все работы с препаратом Негувон-раствор N следует проводить с использованием средств индивидуальной защиты (халат, головной убор, резиновые перчатки, резиновые сапоги, прорезиненный фартук, респиратор). Во время работы запрещается курить, пить, принимать пищу. После работы следует снять спецодежду, вымыть с мылом лицо и руки, рот прополоскать. При проведении обработки в животноводческом помещении необходимо обеспечить его интенсивное проветривание. При попадании препарата на кожу или слизистые оболочки его следует тотчас смыть водой или снять тампоном и затем отмыть водой, при попадании внутрь необходимо выпить несколько стаканов воды и вызвать рвоту, после чего выпить 1/2 стакана воды с 2 — 3 таблетками активированного угля или другого адсорбента. При проявлении признаков отравления (тошнота, рвота, слабость, головокружение) следует обратиться к медицинскому работнику. Утилизацию остатков препарата и тары из-под негувона проводят в специально отведенных местах, вдали от питьевых источников и водоемов. Убой животных на мясо разрешается не ранее через 5 дней после обработки животных негувоном.

Условия хранения. В закрытой заводской упаковке. Вдали от нагревательных приборов и открытого огня при температуре 0-20 °С. Срок годности - 5 лет.

Производитель. БАЙЕР АГ, Германия.