Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Пандекс 1 %

Состав и форма выпуска. Противопаразитарный препарат, содержащий в качестве действующего вещества ивермектин в концентрации 1 %, вспомогательные компоненты и растворители. Препарат представляет собой прозрачный, стерильный, инъекционный раствор от бесцветного до бледно-желтоватого цвета. Расфасовывают во флаконы по 25, 50 и 100 мл.

Фармакологическое действие. Пандекс 1 % обладает нематоцидным и инсекто-акарицидным действием. Ивермектин усиливает выделение гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — медиатора торможения, нарушая передачу нервных импульсов у нематод и членистоногих. В результате наступает паралич и смерть паразитов. ЛД50 для белых мышей — 25 мг/кг, для белых крыс — 50 мг/кг. Ивермектин действует как на взрослые формы нематод, так и на личинки (четвертой стадии), на легочные гельминты и на мигрирующие личинки гиподерм. Ивермектин после подкожного введения хорошо абсорбируется и распределяется во всех тканях животного, быстро метаболируется в неактивную форму, преимущественно в печени и жировой ткани. Метаболиты выводятся с мочой, фекалиями и около 5 % с молоком у лактирующих животных. Пандекс 1 % раствор для инъекций умеренно токсичен для теплокровных животных. В терапевтических дозах не обладает тератогенным и эмбриотоксическим действием. Хорошо переносится беременными животными и не влияет на воспроизводство.

Показания. Нематодозы (стронгилятозы жвачных, диктиокаулез, метастронгилез и аскаридоз свиней, телязиоз крупного рогатого скота); арахно-энтомозы (гиподерматоз, эстроз овец, сифункулятоз, псороптоз, саркоптоз, хориоптоз) и другие эндо- и эктопаразитарные заболевания крупного рогатого скота, овец и свиней.

Побочные действия. При передозировке наблюдается токсикоз.

Противопоказания. Не применять препарат внутривенно или внутримышечно. Препарат запрещено применять беременным и лактирующим животным.

Особые указания. Убой на мясо крупного и мелкого рогатого скота разрешен через 28 суток, свиней — через 35 дней.

Условия хранения. Список Б. В упаковке производителя в сухом, защищенном от света, недоступном для детей и животных месте при температуре от 15 до 30 °С. Срок годности - 3 года.

Производитель. БИОВЕТ, Болгария.