Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Пирител

Состав и форма выпуска. Белый микрокристаллический порошок с запахом ванили, в 100 г которого содержится 12,5 г пирантел тартрата и нейтральный наполнитель. Выпускают в пакетах по 20 г и пластиковых пеналах по 1 кг, которые вкладывают по 50 штук в коробки.

Фармакологическое действие. Пирител представляет собой синтетический антигельминтик из группы тетрагидропирими-динов и является производным имидазо-тиазола. Пирантел тартрат действует как деполяризующий нейромышечный ганглиоблокатор, парализующий мускулатуру круглых червей, после чего они выводятся из желудочно-кишечного тракта. Пирител действует на половозрелые и личиночные формы паразитов. Пирантел тартрат хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта у животных, достигая максимальной концентрации в сыворотке крови через 2 часа. Пирантел быстро меггаболи-зируется в организме и выводится с мочой и калом. Препарат умеренно токсичен для теплокровных животных, в рекомендуемых дозах не обладает эмбриогоксиче-
ским, тератогенным и мутагенным действием.

Показания. Пирител назначают для дегельминтизации животных при инвазиях желудочно-кишечными нематодами различных видов.

Дозы и способ применения. Пирител для дегельминтизации применяют животным однократно с кормом или водой в следующих дозах: свиньям — 10 г препарата на 100кг массы тела. Для групповой дегельминтизации животных пирител можно смешивать с кормом в соотношении 2,5 кг препарата на 1 тонну корма. При сильной инвазии рекомендуется повторная дача препарата через 4-6 недель. Для профилактики аскаридоза поросятам-отъемышам препарат дают с кормом в соотношении 300 г на 1 тонну корма в течение 30 дней. Крупному и мелкому рогатому скоту — 16 г препарата на 100 кг массы тела, лошадям — 10 г препарата на 100 кг массы тела, плотоядным — 0,8 г препарата на 10 кг массы тела.

Побочные действия. При передозировке возможны токсикоз, рвота, понос.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату. Запрещается одновременное применение препарата с пиперазином, левамизолом, морантелом, фосфорорганическими соединениями, инсектицидами и карбаматами, а также сильно истощенным животным.

Особые указания. Убой крупного и мелкого рогатого скота на мясо разрешается через 14 суток, свиней — 7 суток, лошадей — 14 суток после применения препарата. Молоко от лактирующих коров запрещается использовать в пищу людям в течение 5 дней после дегельминтизации.

Условия хранения. Список Б. В сухом, темном месте при температуре от 0 до 25 °С. Срок годности - 3 года.

Производитель. ЛЕК, Словения.