Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Политрем

Состав и форма выпуска. Лекарственная форма гексахлорпараксилола. По внешнему виду представляет собой кристаллический мельчайший порошок белого цвета, со слабым специфическим запахом, без вкуса, в воде нерастворим, хорошо растворим в спиртах и органических растворителях. Расфасовывают в мешки по 20 кг и другую тару.

Фармакологическое действие. Политрем угнетает углеводный обмен трематод и нарушает их окислительно-восстановительные процессы, что приводит к гибели гельминтов. Для теплокровных животных препарат малотоксичен. ЛД50 препарата при введении в желудок белым мышам составляет 12 г/кг. Препарат не обладает эмбриотоксическими, тератогенными, мутагенными и кумулятивными свойствами.

Показания. Трематодозы животных.

Дозы и способ применения. Препарат вводят животным внутрь в смеси с кормом. Задают индивидуально или групповым методом. Политрем применяют в следующих дозах: при фасциолезе — крупному рогатому скоту — 0,2 г/кг живой массы, мелкому рогатому скоту — 0,14 г/кг ж. м. однократно; при парамфистомозе — крупному рогатому скоту — 0,5 г/кг ж. м. однократно; при дикроцелиозе - крупному рогатому скоту и овцам — 0,3 г/кг ж. м. двукратно с месячным интервалом (в случае заражения животных одновременно дикроцелиями и фасциолами применяют как при дикроцелиозе); при описторхозе плотоядных — 0,15 г/кг ж. м. однократно. Непосредственно перед применением политрем очень тщательно перемешивают с кормом из расчета 1 часть препарата на 5 - 6 частей корма. Препарат дают жвачным животным в смеси с концентрированным кормом, плотоядным животным — с мясным фаршем. Во избежание осложнений за одни сутки до и двое после дачи политрема жвачным животным исключают из рациона углеводистые легкобродящие корма, II, III и внеклассные силос и сенаж, а также недоброкачественные корма — перекисленные, плесневые, загнивающие и мерзлые.

Побочные действия. В рекомендуемых дозах и в большинстве случаев не проявляются. При дегельминтизации сильно истощенных животных возможен токсикоз.

Противопоказания. Не подлежат дегельминтизации животные за две недели до родов и в течение 2-х недель после них, истощенные и больные инфекционными болезнями животные. Особые указания. Убой животных на мясо разрешается через 15 дней после дачи политрема.

Условия хранения. Список Б. В сухом, темном месте при температуре от -30 до +30 °С. Срок годности 5 лет.

Производитель. Скоропусковский опытный завод, Россия.