Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Празицид

Состав и форма выпуска. Комплексный препарат в форме таблеток содержащий в качестве действующих веществ празиквантел, пирантел тартрат и фенбендазол. Выпускают препарат в двух модификациях: «Празицид дог» и «Празицид кет» соответственно предназначенных для дегельминтизации собак и кошек. Препарат представляет собой плоскую таблетку от белого до серовато-белого цвета, массой: «Празицид дог» — 0,5 г с содержанием 50мг празиквантела, 150 мг фенбендазола и 150 мг пирантела тартрата; «Празицид кет» — 0,2 г с содержанием 15 мг празиквантела, 25 мг фенбендазола и 50 мг пирантела тартрата. Расфасовывают по 3 и 6 штук в блистеры и упаковывают в картонные коробки.

Фармакологическое действие. Празицид обладает широким спектром антигельминтного действия на все стадии развития круглых и ленточных гельминтов, в т. ч. Toxocara canis, Toxocara mystax, Toxascaris leonina, Trichuris vulpis, Uncinaria stenocephala, Echinococcus granulosus, Echinococcus multilocularis, Mesocestoides lineatus, Taenia spp., Dipylidium caninum, Diphyllobothrium lalum, Multiceps multiceps, паразитирующих у собак и кошек. Механизм действия входящих в состав препарата фенбендазола и празиквантела основан на нарушении транспорта глюкозы и микротубулярной функции гельминта, угнетении активности фумарат-редуктазы и синтеза АТФ, повышении проницаемости клеточных мембран, что приводит к нарушению нервно-мышечной иннервации, параличу, гибели паразита и способствует его элиминации из желудочно-кишечного тракта. Пирантел тартрат действует как деполяризующий нейромышечный ганглиоблокатор, паразитирующий мускулатуру круглых червей. Празицид относится к группе умеренно токсичных для теплокровных животных препаратов, в рекомендуемых дозах не оказывает эмбриотоксического, тератогенного и сенсибилизирующего действия.

Показания. Профилактика и лечение собак и кошек при нематодозах (токсокароз, токсаскаридоз, унцинариоз, анкилостомоз) и цестодозах (тениидозы, дипилидиоз, эхинококкоз, дифиллоботриоз, мезоцестоидоз).

Дозы и способ применения. Празицид вводят животным индивидуально, однократно в утреннее кормление с небольшим количеством корма (в куске колбасы, мяса, с фаршем, кашей). Препарат задают в следующих дозах: «Празицид дог» — 1 таблетка на 5 кг массы и «Празицид кет» — 1 таблетка на 4 кг массы животного. В случае отказа животного от корма с антигельминтиком, празицид вводят принудительно на корень языка или в виде водной суспензии с помощью шприца или катетера. Предварительной голодной диеты и применения слабительных средств не требуется. С профилактической целью животных дегельминтизируют ежеквартально в вышеуказанных дозах.

Побочные действия. В рекомендуемых дозах не наблюдаются.

Противопоказания. Не следует применять кормящим и беременным самкам, а также котятам и щенкам моложе 3-недельного возраста.

Особые указания. Особые меры предосторожности не предусмотрены.

Условия хранения. Список Б. В темном, месте при температуре от -10 до +20 °С. Срок годности 3 года.

Производитель. АПИ-САН, Россия.