Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Рифан

Состав и форма выпуска. Комплексный препарат, содержащий антибиотики канамицина моносульфат и рифампицин и в качестве наполнителя лактозу или сахарозу. Представляет собой однородный сыпучий порошок от темно-красного до кремового цвета. С водой образует суспензию. Расфасовывают в пакеты по 500 гр. и I кг.

Фармакологическое действие. Рифампицин, входящий в состав рифана, подавляет рост и развитие многих грамположительных, а также некоторых грамотрицательных микроорганизмов. Канамицин — антибиотик широкого спектра действия, оказывает бактериостатическое действие на многие грамположительные и грамотрицательные микробы. К нему чувствительны эшерихий, сальмонеллы, пастереллы, стафилококки, протей и другие. Действует на штаммы, устойчивые к пенициллину, тетрациклинам, левомицетину. Рифан малотоксичен для теплокровных животных (ГУ класс опасности). При введении рифана внутрь рифампицин хорошо всасывается в кровь и проникает в органы и ткани животных. Рифампицин выделяется из организма в основном с желчью. Канамицин при пероральном применении не всасывается и оказывает свое антибактериальное действие на возбудителей, находящихся главным образом в просвете желудочно-кишечного тракта. Выводится в основном с фекалиями. В
терапевтических концентрациях активные компоненты сохраняются в организме животных в течение не менее 12 часов.

Показания. Колибактериоз, сальмонеллез, пастереллез, гастроэнтероколиты бактериальной этиологии у телят, поросят и молодняка птицы.

Дозы и способ применения. Рифан вводят внутрь два раза в сутки в течение 3-5 дней в следующих дозах: Телята — 0,3 г/кг массы животного индивидуально; Поросята — 0,5 г/кг массы животного индивидуально или групповым методом с кормом или питьем; Птице — 1 г/кг массы групповым методом вместе с кормом.

Побочные действия. В рекомендуемых дозах не оказывает.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к канамицину и рифампици-ну. Запрещается применять курам-несушкам.

Особые указания. Убой на мясо животных и птицы, которым вводили рифан, разрешается через 8 суток после прекращения применения препарата. Мясо животных и птицы, вынуждено убитых до истечения указанного срока, используют для кормления плотоядных животных или производства мясо-костной муки.

Условия хранения. Список Б. В сухом, темном месте при температуре от —20 до +20 "С. Срок годности 2 года.

Производитель. ГЕКТА, Россия.