Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Септогель

Состав и форма выпуска. В составе препарата содержится 0,5 % активного йода виде (йодполивинилпирролидона) и гелеобразующая основа. Однородная гелеобразная масса красно-коричневого цвета, со специфическим запахом, хорошо растворима в воде. Расфасовывают по 10 мл в одноразовые шприцы, снабженные наконечниками. В упаковке 5 штук.

Фармакологическое действие. Септогель имеет широкий спектр антимикробного действия, соответствующий спектру активного йода. Обладает выраженным противовоспалительным и ранозажив-ляющим действием. К септогелю, как к препарату активного йода, отсутствует резистентность микроорганизмов.

Показания. Лечение маститов у коров различной этиологии, хирургических заболеваний кожи и слизистых (ран, язв, ссадин, трещин и т. д.).

Дозы и способ применения. Лечение мастита. Перед введением необходимо освободить пораженную долю вымени от содержимого, сосок продезинфицировать. Часть наконечника зеленого цвета срезать. Наконечник шприца вводят в отверстие соскового канала и осторожным нажатием на поршень вводят препарат. После чего проводят легкий массаж доли по направлению снизу вверх. Доза и кратность введения септогеля в пораженную долю зависят от формы и тяжести воспалительного процесса: При скрытом мастите препарат вводится двукратно в дозе 10 мл через 12 часов до получения отрицательного результата пробы на скрытый мастит. Обычно выздоровление наступает на следующие сутки после введения препарата. При катаральном мастите препарат вводится в дозе 10 мл 2 раза в сутки. Обычно выздоровление наступает после 3-го введения препарата. При фибринозном и гнойном мастите препарат вводится в дозе 10 мл 2 раза в сутки до клинического выздоровления животного. Лечение хирургических заболеваний кожи. Рекомендуется применение септогеля в качестве терапевтического средства для лечения свежих случайных ран, а также инфицированных и долго не заживающих ран, язв и т. д. Использование септогеля не исключает применение других терапевтических средств.

Побочные действия. При использовании препарата для лечения асептических маститов возможно обострение воспалительного процесса (в основном при серозных маститах).

Противопоказания. Категорически запрещено совместное применение любых противомаститных средств с внутривымянным способом введения. Гиперчувствительность к препаратам йода.

Особые указания. Мясо от животных, которым применяли септогель, разрешается к употреблению без ограничений. Молоко — после клинического выздоровления животного. Во время лечения молоко из пораженной доли сдаивают в отдельную посуду и уничтожают.

Условия хранения. Список Б. В сухом, темном месте при температуре от 4 до 20 °С. Срок годности - 18 месяцев.

Производитель. НИТА-ФАРМ, Россия.