Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Стрептовик

Состав и форма выпуска. Препарат стрептомицина сульфата (Streptomycini sulfas) — антибиотик группы аминогликозидов. Порошок или пористая масса от белого до белого с желтоватым оттенком цвета, хорошо растворим в воде. Выпускают в стеклянных флаконах по 1 г в пересчете на стрептомицин основание.

Фармакологическое действие. Стрептомицина сульфат — антибиотик широкого спектра действия, активен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе стафилококков, пастерелл, кишечной палочки, сальмонелл. Антибиотик не действует на анаэробные бактерии, некоторые виды грибов, вирусы и простейших. Препарат при внутримышечном введении быстро всасывается в кровь. Терапевтическая концентрация антибиотика в органах и тканях сохраняется в течение 8 — 12 часов. Выводится стрептомицин в основном через почки с мочой.

Показания. Лептоспироз, бронхопневмония, маститы, эндометриты, раневой и послеродовой сепсис и другие болезни сельскохозяйственных животных, возбудители которых чувствительны к стрептомицину, рожа свиней, кампилобактериоз и актиномикоз крупного рогатого скота.

Дозы и способ применения. Препарат вводят внутримышечно 2 раза в сутки с интервалом 12 часов в течение 4 — 7 дней

Побочные действия. При введении стрептомицина сульфата у крупного рогатого скота иногда проявляются быстро развивающиеся аллергические реакции (крапивница, диарея, ангионевротический отек, анафилактический шок). В случае возникновения аллергических реакций животным вводят в обычно применяемых дозах димедрол, хлористый кальций, витамин В1, адреналин.

Противопоказания. Не допускается сочетанное применение с другими аминогликозидными антибиотиками (неомицином, канамицином, гентамицином).

Особые указания. Убой на мясо животных, которым применяли стрептовик, разрешается через 7 суток после прекращения введения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, используют непосредственно для кормления плотоядных животных или производства мясо-костной муки. Молоко, полученное от животных в период лечения стрептовиком и до истечения 48 часов после последнего введения препарата, запрещается использовать для пищевых целей. Такое молоко может быть использовано для кормления животных.

Условия хранения. Список Б. В сухом, темном месте при температуре от 5 до 25 °С. Срок годности — 3 года.

Производитель. "ВИК - ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ", Россия.