Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Суминак

Состав и форма выпуска. Инсекто- акарицидный препарат, содержащий в качестве действующего вещества 5 % синтетического пиретроида эсфенвалерата и вспомогательные компоненты. Суминак представляет собой сметанообразную жидкость белого цвета, со слабым специфическим запахом. Выпускают в форме концентрата суспензии, которую расфасовывают в полиэтиленовые канистры вместимостью 5,2 л.

Фармакологическое действие. Суминак является эффективным инсекто-акарицидным средством контактного действия, активен в отношении саркоптоидных, иксодовых клещей, вшей, блох, власоедов, кровососок, мух и других эктопаразитов. Суминак относится к группе среднетоксичных для теплокровных животных соединений, в рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего и сенсибилизирующего действия.

Показания. Суминак применяют для борьбы с возбудителями псороптоза, саркоптоза, энтомозов, иксодовыми клещами, паразитирующими на крупном рогатом скоте, овцах, свиньях и собаках, а также с мухами в животноводческих помещениях.

Побочные действия. В рекомендуемых дозах не наблюдаются.

Противопоказания. Обрабатывать в про-плывных ваннах ягнят после отъема вместе с овцематками не рекомендуется.

Особые указания. Убой сельскохозяйственных животных на мясо разрешается через 10 дней после последней обработки препаратом суминак. В случае вынужденного убоя животных ранее установленного срока мясо может быть использовано на корм плотоядным животным или производства мясо-костной муки. Молоко от дойных животных, обработанных суминаком, не разрешается использовать для пищевых целей в течение 3 дней после обработки. Такое молоко может быть использовано для кормления животных. Все работы с препаратом следует проводить с использованием спецодежды и средств индивидуальной защиты (халат, головной убор, прорезиненный фартук, резиновые сапоги, респиратор). Во время работы запрещается принимать пищу, пить и курить. В местах работы должны быть аптечки. После работы спецодежду необходимо снять, лицо и руки вымыть теплой водой с мылом, рот прополоскать. При попадании препарата на кожу или слизистые оболочки его смывают водой. Если препарат попал в организм через рот, следует дать пострадавшему несколько стаканов воды и раздражением корня языка вызвать рвоту. После рвоты дать выпить 0,5 стакана воды с 2 - 3 таблетками активированного угля или другого адсорбента, а затем солевое слабительное. При появлении у работающих признаков отравления (головокружение, общая слабость, тошнота) необходимо прекратить работу, снять спецодежду, вымыть лицо и руки и обратиться к медицинскому работнику. Запрещается использование тары из-под препарата для бытовых целей. Утилизацию остатков следует проводить в специально отведенных для этих целей местах, вдали от источников водоснабжения и водоемов.

Условия хранения. В плотно закрытой заводской упаковке. В сухом нежилом помещении под замком, в защищенном от света месте при температуре 5-25 °С. Срок годности - 2 года.

Производитель. Сумитомо, Япония.