Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Таблетки левомицетина

Состав и форма выпуска. Препарат содержит в качестве активно действующего вещества левомицетин — синтетический антибиотик, идентичный природному антибиотику хлорамфениколу, продуцентом которого является Streptomyces vene-zuelae. По внешнему виду представляет собой таблетки белого или со слабым желтоватым оттенком цвета, очень горького вкуса, малорастворимые в воде. Таблетки массой 0,275 г или 0,55 г содержат соответственно 250 мг или 500 мг левомицетина. Расфасовывают в пластиковые банки по 1000 штук.

Фармакологическое действие. Левомицетин обладает широким спектром антимикробного действия, активен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, риккетсий, спирохет и некоторых крупных вирусов. Подавляет развитие большинства штаммов сибиреязвенных бацилл, бруцелл, пневмококков, кишечной палочки, гемофилюсов, нейссерий, протея, пастерелл, сальмонелл, шигелл, стафилококков, стрептококков, а также действует на бактерии, устойчивые к пенициллину, стрептомицину, сульфаниламидам. Слабо активен против клостридий, псевдомонад и простейших. Левомицетин действует бактериостатически на микробы, находящиеся как в стадии покоя, так и размножения, нарушает синтез белка в микробной клетке. Резистентность к левомицетину у микроорганизмов развивается относительно медленно. Перекрестная устойчивость с другими антибиотиками, как правило, не развивается. После перорального введения левомицетин быстро и полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта, уже через 30 минут проникает в кровь, ткани и органы животного; проходит через гематоэнцефалический барьер; проникает через плаценту в плод; обнаруживается в плевральной, перитонеальной, синовиальной жидкостях и в молоке. Наибольшие концентрации его отмечаются в печени, почках, легких, селезенке. Терапевтическая концентрация препарата в организме удерживается на протяжении 6-12 часов. Выводится антибиотик из организма в главным образом с мочой (80 - 90 %), причем 10 % в неизменной активной форме.

Показания. Сальмонеллез, колибактериоз, бруцеллез, туляремия, гастроэнтериты, бронхопневмонии, менингиты, болезни мочеполовых путей и другие инфекции, возбудители которых чувствительны к левомицетину.

Побочные действия. В рекомендуемых дозах в большинстве случаев не вызывает. Однако при длительном применении завышенных доз и у чувствительных животных возможны рвота, метеоризм кишечника, поражения печени, понос, гиперемия, кожные сыпи, дерматиты, воспаления слизистой оболочки рта, зева, половых органов и ануса.

Противопоказания. Заболевания печени и почек, беременность, грибковые поражения, повышенная индивидуальная чувствительность животных к препарату. Сочетать с нитрофурановыми и сульфаниламидными соединениями не рекомендуется из-за усиления токсического действия, но по некоторым показаниям допускается.

Особые указания. Убой животных и птицы на мясо разрешается через 7 суток после прекращения применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, используют для кормления плотоядных животных или производства мясо-костной муки. Запрещается использовать для пищевых целей молоко, полученное от животных в период лечения левомицетином и в течение 36 часов после прекращения применения препарата.

Условия хранения. Список Б. В сухом, темном месте при температуре от 5 до 25 °С. Срок годности - 5 лет.

Производитель. АСКОНТ+, Россия.