Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Тетрокси 10 %

Состав и форма выпуска. Препарат, содержащий в качестве действующего вещества антибиотик широкого спектра действия окситетрациклин в форме гидрохлорида. По внешнему виду препарат представляет собой раствор желтого цвета. Производят в форме 10 % стерильного инъекционного водного раствора, в каждом мл которого содержится 100 мг окситетрациклина гидрохлорида. Выпускают расфасованным в стеклянных флаконах, вместимостью 100 мл.

Фармакологическое действие. Препарат активен в отношении чувствительных к окситетрациклину грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе стафилококков, стрептококков, лептоспир, пастерелл, а также некоторых микоплазм, риккетсий, спирохет, хламидий. При введении препарата внутримышечно в крови жи-вотных создается концентрация окситетрациклина, оказывающая терапевтическое дей-ствие в течение 24 часов. Окситетрациклин является бактериостатическим антибиотиком и действует на рибосомы бактерий, препятствуя синтезу белка. Окситетрациклин выво-диться из организма в основном с мочой и желчью.

Показания. Для лечения бактериальных инфекций дыхательных путей, желудочно-кишечного трак-та, мочевых путей, мягких тканей, метритов и кожи.

Дозы и способ применения. Препарат назначают животным для глубокого внутримышечного введения ежедневно в течение 3 — 5 дней в следующих дозах: крупному рогатому скоту и овцам — 0,5 мл на 10 кг массы животных, что эквивалентно 5 мг окситетрациклина гидрохлорида на 1 кг массы животного, свиньям — 1 мл на 10 кг массы животного. Однократная инъекция не должна превышать для крупного рогатого скота 20 мл, овец 5 мл, свиней 10 мл. В пролонгированном режиме крупному рогатому скоту препарат вводят в дозе 1 мл на 10 кг живой массы. Инъекцию повторяют еще раз через 48 часов. Для избежания возможного местного раздражения тканей при внутримышечных инъекциях рекомендуется вводить дозу не в одну точку, а в несколько, и место введения препарата хорошо массировать.

Побочные действия. При соблюдении указанных доз и способа применения побочные действия отсутствуют.

Противопоказания. Не рекомендуется вводить животным с почечной недостаточностью, самкам во вторую половину периода беременности.

Особые указания. Убой крупного рогатого скота на мясо разрешается через 10 суток после последней инъекции препарата, свиней — через 11 суток, овец — через 10 суток. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления плотоядных животных или производства мясо-костной муки. Молоко, полученное от коров в период применения Тетрокси 10 % и до истечения 80 часов после последнего введения препарата, запрещается использовать для пищевых целей.

Условия хранения. В недоступном для детей месте при температуре от 5 до 25 °С. Срок годности — 2 года.

Производитель. "Баймида", Ирландия.