Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Триметин

Состав и форма выпуска. Комплексный антибактериальный препарат, в состав которого входят сульфаметоксазол и триметоприм в соотношении 5 : 1 и формообразующие компоненты. Препарат выпускают в форме хорошо растворимого в воде мелкодисперсного порошка белого цвета, в 1 г которого содержится 0,1 г сульфаметоксазола и 0,02 г триметоприма, а также таблеток белого цвета с кремоватым оттенком, круглой формы с обеих сторон плоских, массой по 0,5 г и 1 г, содержащих по 0,4 г сульфаметоксазола и 0,08 г триметоприма (наполнитель стеарат кальция, глюкоза или сахароза, крахмал). Порошок расфасовывают по 300 г и 500 г в полиэтиленовые пакеты; таблетки — по 50 - 1000 штук в банки из полипропилена.

Фармакологическое действие. Входящие в состав триметина активные компоненты проявляют синергизм действия, обладают выраженным антибактериальным действием на широкий спектр грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, вызывающих инфекционные болезни животных. Препарат при введении внутрь быстро всасывается в кровь и проникает во все органы и ткани. Максимальная антибактериальная концентрация в крови отмечается через 3 - 4 часа после введения препарата и удерживается на терапевтическом уровне в течение 12 часов. Выводится триметин в основном с мочой.

Показания. Триметин назначают сельскохозяйственным животным, собакам и кошкам при заболеваниях мочеполовой системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, особенно при сальмонеллезе, колибактериозе, раневых инфекциях, а также при многих других болезнях, возбудители которых чувствительны препарату.

Дозы и способ применения. Препарат вводят животным внутрь в смеси с кормом или, растворив в небольшом количестве воды (молока). Триметин в форме порошка применяют в течение 4-6 дней 2 раза в сутки в дозе 250 мг триметина на 1 кг массы животного; в форме таблеток — из расчета 1 таблетка (0,5 - 1 г) на 15 кг массы животного. В процессе лечения животным обеспечивают свободный доступ к воде. Препарат применяют до исчезновения клинических признаков заболевания и в течение последующих двух дней (при лечении сальмонеллеза телят — 5 дней), но не более 10 суток.

Побочные действия. Как правило, не наблюдаются. При повышенной индивидуальной чувствительности животных к препарату возможны потеря аппетита, понос и рвота. Лечение триметином в этих случаях обычно прекращают.

Противопоказания. Заболевания органов кроветворения, острый гепатит, нефрит и повышенная чувствительность к компонентам препарата. Запрещается использовать триметин дойным коровам.

Особые указания. Убой животных на мясо разрешается через 7 дней после последнего применения препарата. В случае вынужденного убоя ранее установленного срока, мясо используют для кормления плотоядных животных или производства мясо-костной муки.

Условия хранения. Список Б. В сухом, темном месте при температуре от -30 до +20 °С. Срок годности - 3 года.

Производитель. АСКОНТ+, Россия.