Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Урсофеникол

Состав и форма выпуска. В 1 мл 20 % инъекционного раствора содержится 200мг хлорамфеникола (левомицетина). По внешнему виду представляет собой прозрачный раствор желтоватого цвета, который выпускают во флаконах из темного стекла, герметично закрытых пробками и обкатанных алюминиевыми колпачками по 50 и 500 мл.

Фармакологическое действие. Хлорамфеникол, входящий в состав урсофеникола, обладает широким спектром антибактериального действия, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе эшерихии, сальмонелл, пастерелл, стафилококков, стрептококков, шигелл, гемофилюсов, а также риккетсий и спирохет. Действует бактериостатически. Препарат активен в отношении штаммов, устойчивых к пенициллину, стрептомицину, сульфаниламидам. Устойчивость микроорганизмов к хлорамфениколу развивается относительно медленно. Хлорамфеникол хорошо и быстро всасывается из места инъекции и проникает во все органы и ткани организма. Максимальная концентрация препарата в крови достигается через 1 час после введения урсофеникола и сохраняется на протяжении 3 часов, а терапевтическая концентрация на протяжении 12 часов. Хлорамфеникол выделяется из организма с мочой, желчью и калом.

Показания. Бронхопневмония, колибактериоз, сальмонеллез .и другие заболевания свиней, крупного и мелкого рогатого скота, вызванные чувствительными к хлорамфениколу микроорганизмами.

Дозы и способ применения. Урсофеникол вводят подкожно два раза в сутки крупному и мелкому рогатому скоту в дозе 0,75 мл/10 кг массы тела, а свиньям в дозе 1,5 мл/10 кг массы тела в течение 3 -7 дней. В одно место телятам вводят не более 10 мл, а поросятам не более 2,5 мл.

Побочные действия. Рвота, диарея, дисбактериоз. В месте инъекции может возникнуть припухлость.

Противопоказания. Не допускается применение урсофеникола телятам, ягнятам и поросятам в первые 8 дней жизни, лактирующим, беременным животным, хрякам и быкам-производителям.

Особые указания. Вскрытый флакон должен быть использован полностью в течение суток. Убой животных на мясо разрешается не ранее чем через 21 сутки после последнего применения препарата. Мясо животных, вынужденно убитых до истечения указанного срока, может быть использовано для кормления пушных зверей или для производства мясокостной муки.

Условия хранения. Список Б. В сухом, защищенном от света месте при температуре от 5 до 25 °С. Срок годности 2 года.

Производитель. ЗЕРУМ-ВЕРК БЕРНБУРГ, Германия.