Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Фебтал

Состав и форма выпуска. Действующее вещество — 5-фенил-тио-2-бензимидазол карбамат. Выпускают фебтал в форме таблеток и гранулята. Таблетки по внешнему виду серого цвета, с риской по середине, массой 0,6 г содержат 150 мг действующего вещества, расфасованы по 3 - 6 штук в блистеры из ламинированной бумаги и упакованы в картонные коробки. Гранулят фебтал по внешнему виду от серого до коричневого цвета с размером гранул 0,2 - 1,5 мм. Каждый грамм гранулята содержит 222 мг действующего вещества. Выпускают его расфасованным по 4,6 г в пакетики из ламинированной бумаги или по 0,5 кг в двойные полиэтиленовые пакеты, снабженные мерной ложкой.

Фармакологическое действие. Фебтал губительно действует на все стадии развития нематод и цестод, нарушая углеводный обмен и микротубулярную функцию гельминтов, что приводит к их гибели. Препарат в рекомендуемых дозах не обладает эмбриотоксическим, тератогенным и сенсибилизирующим действием.

Показания. Мониезиоз, диктиокаулез, гемонхоз, буностомоз, эзофагостомоз, нематодироз, остертагиоз, хабертиоз, коопериоз, стронгилоидоз крупного рогатого скота, овец и коз; аскаридоз, эзофагостомоз, стронгилоидоз, трихоцефалез, метастронгилез свиней; аскаридиоз, гетеракидоз кур; токсокароз, токсаскаридоз, унцинариоз, анкилостомоз, дипилидиоз, тениоз собак и кошек.

Дозы и способ применения. Собакам и кошкам (в возрасте старше трех недель) препарат задают индивидуально против токсокар, токсаскарид, анкилостом, унцинарий, дипилидий, тений из расчета 1 таблетка на 3 кг или 1 г гранулята на 4,4 кг веса животного один раз в день три дня подряд. Перед массовой дегельминтизацией каждую партию препарата предварительно испытывают на небольшой группе животных или птицы. При отсутствии в течение 3-х суток осложнений, дегельминтизируют все поголовье.

Побочные действия. В рекомендуемых дозировках не наблюдаются.

Противопоказания. Неизвестны.

Особые указания. Убой животных и птицы на мясо разрешается через 14 дней после дегельминтизации. Яйцо кур, подвергшихся обработке, разрешается использовать для пищевых целей не ранее 4-х дней после дегельминтизации. При вынужденном убое ранее установленного срока мясо и яйца могут быть использованы для кормления плотоядных животных или для производства мясо-костной муки. Запрещается использование молока для пищевых целей в течение трех дней после дегельминтизации дойных животных. Такое молоко может быть использовано в корм животным. При работе с гранулятом дегельминтизацию следует проводить с использованием спецодежды и ватно-марлевой повязки. Запрещается принимать пищу, пить и курить во время работы с препаратом.

Условия хранения. Список Б. В темном, сухом месте при температуре от минус 10 до плюс 20 °С. Гарантийный срок годности 3 года со дня изготовления.

Производитель. АГРОВЕТЗАЩИТА, Россия.