Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Феникол

Состав и форма выпуска. Инъекционный прозрачный раствор светло-желтого цвета, содержащий в 1 мл 200 мг хлорамфеникола (левомицетина). Выпускают во флаконах по 50 мл.

Фармакологическое действие. Хлорамфеникол, обладает широким спектром антибактериального действия, подавляет рост и развитие грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, в том числе E. coli, Salmonella, Pasteurella, Staphylococcus и Streptococcus. Механизм противомикробного действия связан с нарушением синтеза белков микроорганизмами. Хлорамфеникол хорошо всасывается из места инъекции и проникает во все органы и ткани организма. Максимальная концентрация препарата в крови достигается через 1 час после введения и сохраняется на протяжении 3 часов, а терапевтическая концентрация — на протяжении 12 часов. Хлорамфеникол выделяется из организма преимущественно с желчью и в незначительных количествах с мочой.

Показания. Бронхопневмонии, пневмонии, энтериты, колибактериоз, сальмонеллез, пастереллез и другие заболевания свиней, крупного и мелкого рогатого скота, вызванные микроорганизмами чувствительными к хлорамфениколу.

Дозы и способ применения. Вводят подкожно два раза в сутки в течение 3 — 7 дней: крупному и мелкому рогатому скоту в дозе 0,75 мл на 10 кг массы тела, свиньям в дозе 1,5 мл на 10 кг массы тела. В одно место телятам вводят не более 10 мл, а поросятам — не более 2,5 мл.

Побочные действия. В месте инъекции может возникать припухлость, которая в течение 2 — 3 недель рассасывается.

Противопоказания. Гиперчувствительность к хлорамфениколу. Не допускается применение телятам, ягнятам и поросятам в первые 8 дней жизни, лактирующим животным, хрякам и быкам производителям. Препарат не следует применять животным с нарушениями функции кроветворения, а также при заболеваниях печени и почек.

Особые указания. Убой на мясо животных, которым применяли препарат, разрешается через 21 сутки после прекращения введения препарата.

Условия хранения. Список Б. В сухом, темном месте при температуре от 5 до 25 °С. Срок годности — 2 года.

Производитель. "ВИК - ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНЫХ", Россия.