Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Флубактин 10 %

Состав и форма выпуска. Действующим веществом препарата является флюмеквин — производное хинолона (6,7-дигидро-9- фтор-5-метил 1-оксо IH, 5Н, бензо-хинолизин карбоксильная кислота). В 100 г порошка содержится 10 г флюмеквина. Флубактин 10 % представляет собой порошок белого цвета с желтоватым оттенком, который растворим в воде и не имеет запаха. Выпускают в герметически закрытых пакетах из ламинированной фольги по 100 г и 1 кг.

Фармакологическое действие. Флюмеквин обладает широким спектром противомикробного действия, основанного на ингибировании синтеза белка в бактериальной клетке. Препарат особенно эффективен в отношении бактерий, резистентных к антибиотикам и сульфаниламидам. Он активен в отношении грамотрицательных бактерий: Е. coli, Salmonella, Proteus, Pseudomonas, Klebsiella, Aerobacter, Pasteurella, Bordetella, Haemophilus, Enterobacter, Vibrio, Cytophaga, а также грамположительных бактерий родов Staphylococcus и Diplococcus. Флюмеквин при пероральном введении очень быстро резорбцируется и достигает оптимальной терапевтической концентрации в плазме и тканях через 30 минут. Выделяется с мочой и фекалиями в течение 24 часов. Флюмеквин обладает низкой токсичностью, не обладает тератогенными свойствами.

Показания. Для лечения острых инфекций пищеварительного тракта и дыхательных путей у птицы, вызываемых грамотрицательными бактериями и стафилококками: сальмонеллез, энтерит, пастереллез, колибактериоз, клоатит, ринит, субклинические инфекции яичников и суставов у птиц; стафилококковые инфекции у несушек, в том числе гепатит, а также стафилококковый артрит и пневмококкоз. Для лечения геморрагических септицемии у форели и других видов рыбы (фурункулез, иерсиниоз, вибриоз), хронических и латентных инфекций, вызванных чувствительными к флюмеквину бактериями.

Побочные действия. Не выявлены.

Противопоказания. Не установлены.

Особые указания. Мясо и яйца птицы, которым применяли флубактин, не пригодны в пищу людям в период лечения, и еще в течение 2 дней после последней дачи препарата. Срок браковки рыбы составляет 80° Д (градусодней). Например, при температуре воды +5 °С он составляет 16 дней, а при +20 °С 4 дня после последнего приема препарата. При вынужденном убое ранее указанного срока мясо и яйца птицы перерабатывают на мясо-костную муку, а рыбу соответственно на рыбную муку.

Условия хранения. Список Б. В заводской упаковке в защищенном от влаги и света месте при температуре от 5 до 25 °С. Срок годности 3 года.

Производитель. КРКА, Словения.