Каталог


Собаки



 




 
Главная - Собаки - Новости

Закон о жестоком обращении с животными: полгода работы

131772971962.jpg

Новый закон о жестоком обращении с животными вступил в силу 28 января 2015 года. Его принятие предварялось многочисленными общественными обсуждениями и спорами защитников животных и противниками содержания братьев наших меньших в условиях городских квартир. Обсуждение этого закона продолжалось несколько лет, а принятие потребовало внесения изменений во все основные Кодексы – об административных правонарушениях, Уголовный и т.д. Изменилось ли что-либо за прошедшие полгода?

Зоозащитники утверждают, что никаких реальных действий сообразно новому закону произведено не было. За шесть месяцев, на протяжении которых действует новый закон, ни один человек не был осуждён за жестокое обращение с животными. По-прежнему действия людей, которые умышленно травмируют животным, квалифицируются как хулиганство, либо же вовсе остаются безнаказанными. Доказать наличие «хулиганских, корыстных, либо низменных побуждений» при жестоком обращении с животными крайне сложно. В свою очередь, действия, которыми причиняется вред здоровью животного, совершаемые в присутствии заведомо малолетнего, зачастую и вовсе остаются без внимания компетентных лиц.

В то же время само наличие в Уголовном Кодексе РБ статьи №339, пункт 1, по которой виновные могут понести либо серьёзное финансовое наказание (штраф), либо даже лишение свободы на срок до года, уже является сдерживающим фактором. Во всяком случае, за время действия изменённого Уголовного Кодекса, ни правоохранительными органами, ни общественными активистами не было зафиксировано ни одного случая мучительной гибели домашних животных от рук человека. Напомним, в прошлом году в столице было отмечено несколько таких вопиющих случаев: лишённые конечностей и кожи животные выбрасывались на помойки в спальных районах города.