Каталог


Собаки



 




 
Главная - Собаки - Новости

Защитники животных – против зооуголков

cobaka_ugol.jpgЗоологические уголки, которые ещё совсем недавно привлекали юннатов в школы и внешкольные центры, сегодня преобразовались в новое качество – так называемые контактные зоопарки. Таковые во всём мире привлекают внимание маленьких горожан к экзотическим, и даже довольно обычным животным, которых, однако, можно коснуться прямо в таком зоологическом уголке.

До недавнего времени контактные зоопарки для Минска были редкостью, однако в нынешнем году их открылось сразу несколько. И, по оценке защитников животным, обитатели этих уголков отнюдь не счастливы в качестве живых игрушек. Более того, недостаток свежего воздуха и естественного света, избыточный шумовой фон, в котором пребывают животные, можно счесть признаками жестокого обращения. Не говоря уже о том, что далеко не все маленькие посетители деликатны с обитателями живых уголков. Что касается сотрудников, то они куда больше озабочены благожелательностью посетителей, нежели благополучием своих питомцев, и до разъяснительной работы снисходят достаточно редко.

Ещё одной серьёзной претензией в адрес организаторов живых уголков при торгово-развлекательных центрах со стороны защитников животных можно считать разрешение кормить животных. Зоозащитники уже собрали информацию о грустной участи нескольких обитателей контактных зоопарков в Минске, которые погибли или серьёзно пострадали от чрезмерного (и неправильного) кормления посетителями.

Организаторы живых уголков, в свою очередь, проблемы не видят. Дефицит естественного ультрафиолета, по их мнению, для животных восполняется кварцевыми лампами, проблема плохого проветривания – увлажнением воздуха, замкнутое пространство – регулярными уборками. Да и в целом животные находятся под постоянным ветеринарным наблюдением, чего требуют нормы Министерства охраны природы и окружающей среды.

Противостояние между организаторами контактных зоопарков и защитниками животных нарастает. Вероятнее всего, две позиции столкнутся для окончательного выяснения истины в суде.