Каталог


Собаки



 




 
Главная - Собаки - Новости

Собаки: наша служба и опасна, и трудна

levesque_1.jpg

В то время, когда в Беларуси повсеместно открываются контактные зоопарки, во всём мире животные уже давно привлекаются на службу. Причём в самом прямом смысле - они зачисляются в штат, получают содержание и выполняют определённые обязанности. Так, в нескольких крупных аэропортах Соединённых Штатов Америки уже появились хвостатые сотрудники. Причём собаки будут выполнять не уже привычные функции по обнаружению потенциально опасных веществ (эта служба давно и продуктивно функционирует, в том числе, и за океаном), но выступят как терапевты для пассажиров.

Инициаторов организации действующей схемы канис-терапии (именно так называется терапия с помощью собак) стала авиакомпания United. Именно эта компания сочла необходимым позаботиться об эмоциональном состоянии своих пассажиров, помочь им избежать стрессов, вызванных ожиданием своих рейсов, а также суетой аэропортов. В преддверии праздников количество пассажиров увеличилось, повысились и страхи перед террористическими атаками. Разгуливающие по залам ожидания собаки помогают пассажирам справляться со стрессом, и в то же время придают пассажирам уверенности в том, что ситуация и безопасность под контролем.

Каждую из собак-терапевтов можно погладить. Как выяснили медики, простые поглаживания собаки или кошки по голове вызывают у человека прилив окситоцина, гормона удовольствия. В свою очередь, это в разы снижает стрессовую нагрузку на пассажиров, вызванную задержками рейсов, возможным риском терактов, в целом праздничной суетой.