Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Аверсект-3

Cостав и форма выпуска. Действующее вещество - авермектиновый комплекс (аверсектин Q). Раствор светло-желтого цвета, содержащий 0,5 % действующего вещества на водно-спиртово-полимерной основе. Выпускают в стеклянных флаконах по 10, 50, 100, 200,400 мл и пластиковых флаконах по 500 мл.

Фармакологическое действие. Эффсктивеность против возбудителей гиподерматоза, заключается в его воздействии на величину тока ионов хлора через мембраны нервных и мышечных клеток паразита. Основной мишенью являются глютамат-чувствительные хлорные каналы, а также рецепторы гамма-аминомасляной кислоты. Изменение тока ионов хлора нарушает проведение нервных импульсов, что приводит к параличу и гибели паразита. Препарат малотоксичен для теплокровных животных (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых терапевтических и повышенных дозах не оказывает эмбриотоксического, тератогенного и мутагенного действия. Не вызывает аллергических реакций. Период достижения максимальной концентрации (Стах) аверсекта-3 в крови после подкожного введения препарата составляет 1 - 2 суток. Период полувыведения препарата колеблется в пределах от 3 до 5 суток в зависимости от возрастной группы животных (у телят выделяется быстрее, чем у коров). При введении дойным коровам аверсект-3 не выделяется с молоком.

Показания. Для профилактики и лечения гиподерматоза крупного рогатого скота, включая дойное стадо.

Дозы и способ применения. Для профилактики гиподерматоза осенью по окончании лета оводов обрабатывают всех животных: в северных и центральных регионах - в октябре -ноябре, в южных - в ноябре - декабре. Лечебную обработку проводят при появлении на спине животных капсул с личинками (в зависимости от региона: с конца февраля до середины апреля). При экстенсивном поражении обрабатывают всех животных, при слабом - только инвазированных. Препарат вводят животным с соблюдением правил асептики и антисептики однократно подкожно в область предплечья или среднюю треть шеи в дозе 1 мл на 50 кг массы животного как при осенней, так и весенней обработках.

Побочные действие. В редких случаях при подкожном введении крупному рогатому скоту возможно появление припухлости на месте введения, которая исчезает в течение 2-3 суток без постороннего вмешательства.

Противопоказания к применению. Не применяют ослабленным и истощенным животным, а также стельным коровам за две недели до и после родов.

Условия хранения. В упаковке предприятия-изготовителя в сухом, защищенном от света месте, при температуре от -20 °С до +30 °С. Срок хранения - 2 года.

Производитель. Медитэр, Россия.