Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Альбен

Состав и форма выпуска. Альбен содержит в качестве действующего вещества 20 % альбендазола и вспомогательные компоненты. Выпускают препарат в форме 20% гранул и таблеток массой 1,8 г, содержащих 360 мг ДВ. Альбен гранулы упаковывают по 0,05 кг; 0,5 и 1 кг в пакеты из ламинированной бумаги; таблетки по 25 и 100 штук в картонные коробки или в полимерные банки.

Фармакологическое действие. Альбен — антигельминтик широкого спектра действия, активен в отношении половозрелых и неполовозрелых нематод и цестод, а также половозрелых трематод. Обладая овоцидным действием, снижает зараженность гельминтами пастбищ. Механизм действия препарата заключается в нарушении углеводного обмена и микро-тубулярной функции гельминтов, что приводит к их гибели и выделению из организма животного. Препарат малотоксичен для теплокровных животных ЛД50 для белых мышей при пероральном введении составляет более 3000 мг/кг, в рекомендуемых дозах не обладает местно-раздражающими, эмбриотоксическими, тератогенными и сенсибилизирующими свойствами.

Показания. Альбен применяют для дегельминтизации овец, коз, крупного рогатого скота, лошадей, свиней и птиц при следующих заболеваниях: желудочно-кишечные нематодозы (гемонхоз, буностомоз, эзофагостомоз, нематодироз, остертагиоз, хабертиоз, коопериоз, стронгилоидоз, трихостронгилез, параскаридоз, аскаридоз, аскаридиоз, гетеракидоз, трихоцефалез), легочные нематодозы (диктиокаулез, протостронгилез, мюллериоз, метастронгилез), цестодозы (мониезиоз), трематодозы (фасциолез, дикроцелиоз).

Дозы и способ применения. Альбен гранулы и альбен в таблетках назначают животным без предварительной голодной диеты, перорально, однократно, индивидуально или групповым способом в смеси с концентрированными кормами в следующих дозах: Свиньям 10 мг/кг массы (по ДВ), что соответствует 5 г гранул на 100 кг или 1 таб. на 35 - 40 кг массы животного. Лошадям 7,5 мг/кг (по ДВ), что соответствует 3,75 г гранул на 100 кг или 1 таб. на 45 - 50кг массы животного. Крупному рогатому скоту 7,5 мг/кг (по ДВ), что соответствует 3,75 г гранул на 100 кг или 1 таб. на 45 - 50 кг массы животного; при фасциолезе и дикроцелиозе дозу увеличивают до 10 мг/кг, что соответствует 5 г гранул на 100 кг или 1 таб. на 35 - 40 кг массы животного. Овцам и козам 5 мг/кг массы (по ДВ), что соответствует 2,5 г гранул на 100 кг или 0,5 таб. на 35 - 40 кг массы животного; при фасциолезе и дикроцелиозе дозу увеличивают до 7,5 мг/кг, что соответствует 3,75 г гранул на 100 кг или 1 таб. на 45 - 50 кг массы животного. Птице 10 мг/кг массы (по ДВ), что соответствует 0,5 г гранул на 10 кг или 1 таб. на 35 - 40 кг массы птицы. Таблетки альбена вводят животным принудительно на корень языка или применяют в измельченном виде в смеси с кормом. При групповом способе применения рассчитанную дозу альбена смешивают с концентрированным кормом (из расчета корма на одну голову): для лошадей и крупного рогатого скота — 0,5 - 1,0кг; для овец, коз, свиней — 150 — 200 г; для птиц — 50 г.

Полученную лекарственную смесь засыпают в кормушки на группу в 10 - 100 животных, обеспечив к ним свободный подход. Перед массовой дегельминтизацией каждую партию препарата предварительно испытывают на небольшой группе (5-10 животных, 50 - 100 птиц). При отсутствии осложнений в течение 3 суток приступают к обработке всего поголовья.

Побочные действия. При соблюдении указанных дозировок не наблюдаются.

Противопоказания. Альбен не разрешается применять при остром фасциолезе, во время случного периода, самкам в первую треть беременности, истощенным, а также дойным животным.

Особые указания. Убой на мясо крупного рогатого скота, овец и коз разрешается через 14 дней; лошадей, свиней и птицы — через 7 дней после дегельминтизации.

Условия хранения. Список Б. В заводской упаковке в сухом, защищенном от света месте при температуре от минус 25 до плюс 35 °С. Срок годности 2 года.

Производитель. АГРОВЕТЗАЩИТА, Россия.