Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Биовермин порошок

Состав и форма выпуска. Порошок содержит 5 % флубендазола (метил 5- (4-фторобензоил) - 1Н-бензимидазол - 2-ил карбамат). Препарат серо-белого цвета с желтоватым оттенком, без запаха, нерастворим в воде и растворим в органических растворителях. Пакетики по 20 г и пакеты по 600 г.

Фармакологическое действие. Флубендазол обладает нематодоцидным действием широкого спектра. Он снижает активность фумарат-редуктазы, нарушает транспорт глюкозы и микротубулярную функцию нематод, вызывая тем самым гибель гельминта. Для теплокровных животных препарат малотоксичен. При пероральном введении белым крысам ЛД50 составляет 2560 мг/кг. В терапевтической дозе не обладает мутагенным, тератогенным и эмбриотоксическим действиями.

Показания. Аскаридоз, эзофагостомоз, стронгилоидоз, трихинеллез, метастронгилез и трихоцефалез свиней; аскаридиоз, гетеракидоз, капилляриоз, сингамоз, райетиноз птиц.

Дозы и способ применения. Препарат вводят внутрь с кормом:

Свиньям — индивидуально однократно в дозе 5 мг/кг по ДВ или 1 г препарата на 10 кг массы тела животного. Поросятам — 60 г препарата на 100 кг корма. Кормолекарственную смесь дают групповым методом ежедневно в течение 5 дней, при трихоцефалезе — 10 дней. В случае заражения животных трихинеллезом, кормолекарственную смесь, состоящую из 250 г биовермина и 100кг корма, скармливают свиньям всех категорий в течение 14 дней подряд.

Птице биовермин применяют с кормом в течение 7 дней: курам и гусям — 60 г биовермина на 100 кг корма, при райетинозе - 60 г биовермина на 50 кг корма; индюкам — 60 г биовермина на 150 кг корма; фазанам, куропаткам — 60 г биовермина на 50 кг корма. Каждую партию препарата предварительно испытывают на небольшой группе (5-7 голов) животных, птицы. При отсутствии осложнений через 2 — 3 дня препарат применяют остальным животным.

Побочные действия. При длительном применении высоких доз возможны рвота, диарея, аллергические реакции, анемия.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препарату, беременность, лактация.

Особые указания. Убой свиней и птицы на мясо разрешается через 14 дней после последнего приема биовермина. При вынужденном убое животных ранее указанного срока мясо и мясопродукты перерабатывают на мясо-костную муку. Яйца пригодны в пищу также через 14 дней после последнего приема птицей биовермина.

Условия хранения. Список Б. В заводской упаковке в защищенном от света и влажности месте, недоступном для детей и животных, отдельно от пищевых продуктов при температуре от 5 до 25 °С. Срок годности 5 лет.

Производитель. КРКА, Словения.