Каталог




 




 
Главная -

Лекарства

-

Гиподермин-хлорофос

Состав и форма выпуска. Представляет собой 11,6 % масляно-спиртовой раствор хлорофоса. По внешнему виду — это прозрачная, желтоватого цвета маслянистая жидкость с легким ароматическим запахом. С водой не смешивается. При температуре минус 5 - 20 °С расслаивается, при минус 40 °С выпадает кристаллический осадок. Процесс обратим: при плюсовой температуре и перемешивании однородность восстанавливается. Выпускается в герметично закрытых полиэтиленовых и стеклянных флаконах по 1 л; полиэтиленовых канистрах по 20 л.

Фармакологическое действие. Гиподермин-хлорофос обладает высокой эффективностью против всех стадий личинок подкожных оводов крупного рогатого скота, на которых он оказывает системное и контактное действие. Препарат умеренно токсичен для теплокровных животных. ЛД50 для белых мышей при оральном введении 4125 мг/кг. Относится к третьему классу опасности, не оказывает местно-раздражающего и аллергического действия.

Показания. Гиподерматоз крупного рогатого скота.

Дозы и способ применения.
Обработку животных препаратом против личинок первой стадии проводят осенью в октябре-ноябре однократно, против личинок второй и третьей стадии — весной в апреле-мае однократно перед выпасом животных (дополнительная обработка). Препарат наносят из дозирующего устройства (дозатор гиподермин-хлорофоса, автомат-дозатор АД-1, шприц-полуавтомат Шилова и др.) на спину тонкой струйкой по обе стороны позвоночного столба от холки до крестца в следующих дозах:
Масса животного   Гиподермин-хлорофос
 
До 200 кг  -  16 мл
Свыше 200 кг -  24мл

Гиподермин-хлорофосом обрабатывают молодняк и мясной скот. Перед массовыми обработками препарат проверяют на 10 - 15 животных. Если в течение суток не отмечено признаков токсикоза, приступают к обработке всего поголовья.

Побочные действия. У чувствительных животных возможно появление признаков отравления, поэтому в течение первых суток после обработки ведут наблюдение за их состоянием. В случае появления
признаков интоксикации вводят под кожу 1 % раствор атропина в дозе 1 мл на 100 кг массы тела. Если токсические явления не исчезают, через 1 - 2 часа атропин вводят в той же дозе повторно.

Противопоказания.
Не обрабатывают препаратом скот, больной другими болезнями, сильно истощенных животных и нетелей за две недели до отела. Запрещается применять гиподермин-хлорофос дойным коровам, поскольку препарат выделяется с молоком. Нельзя обрабатывать животных зимой в связи с опасностью их гибели.

Особые указания. Убой животных на мясо разрешается через 21 сутки после применения гиподермин-хлорофоса. При вынужденном убое ранее установленного срока и обнаружении в мясе остатков хлорофоса, используют для кормления плотоядных животных или для производства мясо-костной муки. Обработку животных гиподермин-хлорофосом проводят ветеринарный врач, фельдшер или ветса-нитар под их руководством с использованием средств индивидуальной защиты. Через каждый час работы в помещении делать 10-минутный перерыв. При случайном попадании препарата на кожу следует смыть его водой с мылом, при попадании в глаза — промыть их чистой водой. При попадании внутрь необходимо выпить несколько стаканов воды и вызвать рвоту, после чего выпить 1/2 стакана воды с 2 - 3 таблетками активированного угля. В случае появления у работающих признаков интоксикации (головокружение, тошнота, рвота) следует прекратить работу и обратиться к врачу. После окончания работы средства индивидуальной защиты моют водой с мылом. Загрязненные препаратом посуду, тару, транспортные средства обеззараживают, остатки препарата нейтрализуют водной суспензией 1 : 3 гашеной или хлорной извести и закапывают на глубину не менее 0,5 м вдали от источников водоснабжения и мест выпаса.

Условия хранения. Список Б. В закрытой заводской таре вдали от нагревательных приборов и открытого огня в нежилом помещении. В месте, недоступном для посторонних лиц и животных при температуре от -20 до +20 °С. Срок годности -2 года.

Производитель.
НИЦ «ХИМПРОМ» с опытным заводом, Россия.