|
Главная -
Кошки -
Статьи
-
В вашем доме появился котёнок! Восторг!
Но чтобы восторг продолжился во времени, а не ограничился первым умилительным вечером, отличия от плюшевой игрушки следует проговорить для себя сразу же. Главное отличие – это, новое – оно живое!!! И, как любое живое, оно требует от вас не только пищи и всего сопровождающего этот процесс, но и внимания, заботы и любви!
Однако не будем вдаваться в размышлизмы: к делу!
С чего, собственно говоря, стоит начать?
Без сомнений, с похода к ветеринару. Во-первых, для того, чтобы тот определил пол и возраст вашего питомца. Ведь нередки случаи, когда семейный любимец Маркиз вдруг становится Маркизой, а то и, как мне недавно рассказали, Барсик неожиданно для всей семьи становится мамой (а вся семья, соответственно, – с прибылью). Во-вторых, определив возраст, ветеринар порекомендует вам график прививок. Да и, собственно, диету для мелкого. Ведь, если вашему кис-мурчику ещё не исполнилось хотя бы трёх недель, его основная и единственная пища – это молоко, причём крайне желательно – мамино, потому как в нём есть антитела к разным болезням.
Кстати, к сведению: котята до 3-х недель едят каждые 2 часа! И, если у вас в доме появился именно такой житель, то не забывайте в коровье молоко добавлять сливки и яичный желток: таким образом вы приблизите его по составу к кошачьему. Эти добавки повышают содержание в питательной смеси белков и жиров, что может быть не очень важно для взрослой кис-мурчика, но жизненно необходимо для формирующегося организма.
Есть старый анекдот о том, что учителя больше всех в классе любят болезненных девочек: они тихие, к тому же часто болеют и вообще не приходят…
Но, как в любом анекдоте, в этом есть большая доля правды: если у вас есть возможность выбора, поостерегитесь брать излишне тихого котёнка, ведь вполне возможно, что он просто болен.
Здоровый котёнок в большей или меньшей степени (в зависимости от характера) игрив, весел, подвижен или в любом случае «занят». Работа у него, как и у любого ребёнка, принципиально важная: он познаёт окружающий мир и себя в нём. Поэтому, чтобы избегнуть значительных жертв и разрушений в доме, возможно, вам стоит взять двух котят: так они займут друг друга, да и развиваться будут лучше. Не принципиально, но лучше брать из одного помёта, так сказать, знакомых между собой, ведь незнакомые ещё неизвестно, найдут ли общий язык.
Главное, что стоит объяснить вашему новому кис-мурчику: где у него туалет, и вообще как это делается. Но об этом я уже рассказывала, смотрите соответствующую статью. Единственное, что хочется добавить: не стоит мыть кошачий горшок ароматизированными средствами: может быть, вам это и приятно, а ну как мелкому запах не понравится? Тогда эффект будет противоположный.
Подумайте и о том, стоит ли мыть кошака. Вообще-то, если он строго домашний, комнатные, скорее всего в большинстве случаев это будет лишнее: кошки прекрасно моются сами. Исключение составляют, пожалуй, только патологические лентяи, ну да это и у людей встречается…
Важный момент: приучение к щётке. Вычёсывать котёнка крайне желательно, ведь, вылизываясь, он сам проглатывает много шерстки. Чтобы не получить проблемы с его желудком и кишечником, потрудитесь обзавестись соответствующим инструментом и показать мелкому, что причёсывание – это очень приятно.
И вообще – не ленитесь гладить вашего питомца: не по необходимости, а прислушиваясь к нему. Тем самым вы не только доставите котёнку, да и себе, что греха таить, удовольствие, но наладите с этим независимым зверьком настоящий контакт. И ваше общение в дальнейшем будет менее проблемным, и гораздо более приятным для вас обоих.
Zooclub.by
|