Каталог


Собаки



Вертикальный баннер для проверки




Главная - Собаки - Болезни -

Болезни сердца


Болезни сердца

Сердце — это насос, перекачивающий кровь в организме. Кровь содержит жизненно важные пита­тельные вещества, в том числе кислород и гормоны, которые регулируют функции тела. Правильное кровообращение необходимо также для удаления продуктов обмена веществ, включая двуокись угле­рода. Плохая работа сердца ставит под угрозу функ­ции всех других органов.

На болезни сердца могут указывать следующие

признаки:

—  кашель и одышка;

—  сонливость и слабость;

—  обмороки;

—  потеря веса;

—  задержка роста;

—  растянутый живот и опухшие суставы;

—  нерегулярный и/или постоянно учащенный пульс;

—  прощупываемые вибрации сердца;

-    синюшные десны.

Застойная сердечная недостаточность. Сердечная недостаточность имеет место, когда сердце не в со­стоянии переноситъ обогащенную кислородом кровь в количествах, достаточных для удовлетворения по­требностей организма. Термин «застойная» приме­няется в тех случаях, когда жидкость, возникаю­щая от нормальных компенсаторных механизмов, поддерживающих сердечно-сосудистую систему, со­бирается вне сосудов. Если она собирается в лег­ких, то возникает кашель и одышка. Собаки с зас­тойной сердечной недостаточностью хуже перено­сят физическую нагрузку, и в некоторых случаях живот у них может быть растянутым от жидкости. Иногда отекают конечности. Ветеринар, прослуши­вая сердце, может обнаружить аномальные звуки и жидкость в легких. Для полного диагноза может по­требоваться рентгенографический анализ и электро­кардиограмма. Лекарства могут усилить сокращения сердца и способствовать выделению из организма накопившихся жидкостей. Уменьшить накопление жидкостей помогает также бессолевая диета, а ог­раничение физической нагрузки снижает нагрузку на сердце.

Приобретенные заболевания сердца

Кардиомиопатия. Расширенная (застойная) кардиомиопатия является болезнью, которая особен­но поражает крупные и очень крупные породы и обычно развивается между первым и шестым годом. Сердечная мышца слабеет и атрофируется, и поэтому кровь течет медленно, что в результате приводит к общей застойной сердечной недостаточности. Само сердце сильно увеличивается и становится предрасположенным к аритмиям. В таких случаях некоторые удары сердца могут не выбрасывать кровь „ и не создавать пульсации. К признакам кардиомиопатии относятся утомляемость, кашель, растянутый живот, потеря веса, иногда распухшие конечности иобморок. Лекарства могут помочь продлить жизнь собаки, но ненадолго, потому что они не могут повернуть вспять изменения в самом сердце.

Хроническое заболевание клапана — одна из наиболее распространенных форм заболеваний сердца у собак. По неизвестной причине клапаны между качающими кровь камерами утолщаются и не могу плотно прилегать, позволяя крови просачиваться обратно. Мало-помалу сердце теряет способность правильно перекачивать кровь в организме, и по­степенно развивается сердечная недостаточность. Признаками этого являются; кашель, затрудненное иди шумное дыхание, беспокойство по ночам. Обычно можно обнаружить сердечные шумы. Собаку с хронической болезнью клапанов, у которой проявляются клинические признаки, нужно немед­ленно показать ветеринару.

Сердечные глисты. Микроскопические личинки сердечных глистов развиваются в комарах и при уку­се комара проникают в тело собаки. Пройдя две линьки в тканях, взрослые паразиты получают дос­туп к кровеносной системе и поселяются в легочных артериях. Глисты достигают длины 13—30 см и не только физически препятствуют потоку крови, но и наносят вред легочным артериям, из-за чего сердцу трудно перекачивать кровь через легкие. У тяжело инфицированных собак может развиться сердечная недостаточность и серьезные заболевания легких. Сердечные глисты чаше всего обнаружива­ются по их личинкам, присутствующим в крови. Лечение включает применение противоглистных препаратов одновременно с противовоспалительной терапией. Взрослые сердечные глисты вырастают только из личинок, попадающих с укусом комара,

Врожденные сердечные заболевания

Дефект межжелудочковой перегородки — это от­верстие в мышечной стенке, разделяющей две ос­новные полости сердца, прокачивающие кровь. Это отверстие обычно довольно невелико и не оказыва­ет большого влияния на общее кровообращение, но оно может простираться практически на всю длину межжелудочковой перегородки и вызывать призна­ки сердечной недостаточности. Аномальный поток крови, вызванный этим дефектом, создаст сердеч­ные шумы. В некоторых институтах этот дефект про­буют устранять хирургическим путем.

Незаряженный артериальный проток. Плод имеет короткий широкий ар­териальный сосуд, который со­единяет легочную артерию с аортой и переносит основной поток крови из правого желудочка непос­редственно в аорту, минуя легкие. Вскоре после рождения этот сосуд закрывается естественным об­разом. Если этого не происходит, то говорят о на­личии незараженного артериального протока. Это один из наиболее частых врожденных пороков сер­дца у собак. На эту аномалию указывают характер­ные шумы в сердце. Единственным эффективным лечением является хирургическое закрытие этого  протока.

Стеноз (сужение) легочной артерии. Данный по­рок имеет место в случае, когда поток крови между правым желудочком и легочной артерией нарушен, что ведет к увеличению нагрузки на сердце и может привести к сердечной недостаточности. У собак со стенозом легочной артерии прослушиваются сердеч­ные шумы. Некоторые виды стеноза можно частич­но устранить оперативным путем.