Каталог


Грызуны



Вертикальный баннер для проверки



Главная - Грызуны - Статьи -

Беременность и роды у хомячков


Беременных самок пе­реводят на усиленное кормление, их пища должна отличаться как можно большим разнообрази­ем, содержать много витаминов и минеральных солей. За несколько дней до родов сооружают к рождению детенышей теплое гнездо (толстый слой сена или соломы). В прохладную погоду можно подогревать воздух в гнездовом домике с помощью электрообогревателя. Эти меры спо­собствуют нормальным родам и сохранению здо­ровья самки.

В предродовой период резко меняется пове­дение самки по отношению к самцу. Она прояв­ляет беспокойство, нередко становится агрессивной по отношению к нему, хотя непосредственно перед этим они были в наилучших отношениях. Такая ситуация требует немедленного вмешатель­ства, но лучше заранее предвидеть отрицательный результат и при первых признаках приближения родов отсадить самца в другую клетку или разде­лить их перегородкой. Эта мера необходима для безопасности самца, а также для спокойствия самки.

С приближением родов активность самки резко снижается. Она не прикасается к корму, мало или совсем не двигается. В предродовой пе­риод самка с особым беспокойством относится к шуму, резким движениям приближающегося че­ловека, появлению вспышек света. Такое состоя­ние для нее весьма опасно и приводит самку в стрессовое состояние: у нее может быть выки­дыш. Чтобы предохранить самку от лишних вол­нений, гнездо накрывают темной тряпкой, обра­щаться с самкой в предродовой период нужно особенно осторожно.

Наступление родов важно предупредить зара­нее, чтобы при необходимости оказать ей по­мощь. С этой целью утром перед предполагаемы­ми родами проверяют гнездовой домик. Не следу­ет брать беременных самок незадолго до родов на руки, но если это по каким-то причинам необходимо, то нужно брать осторожно, поддерживая рукой снизу и успокаивая ее тихим, ласковым го­лосом. В клетке с беременной самкой нужно чаще менять подстилку. Лучший материал — сухое све­жее мелкое стебельчатое сено. Оно обладает более низкой теплопроводностью, поэтому сохраняет тепло и особенно ценно для использования в хо­лодное время года.

За три-четыре дня до родов самка готовится к появлению детенышей. Она мнет подстилку зуба­ми, чтобы была мягче, и складывает ее в кучу, выщипывает у себя шерсть в области груди и жи­вота. Зимой в гнезде следует оставлять всю нащи­панную самкой шерсть. Если самка гнезда не де­лает, следует сделать его самим и выстлать шер­стяной тканью.

Роды могут наступить в любое время суток. Их продолжительность зависит от количества де­тенышей. Новорожденных самка вылизывает, ук­ладывает в гнездо и кормит. Во время родов и первое время после них самки испытывают силь­ную жажду и, если нет воды, она может съесть своих детенышей. Поэтому нужно следить, чтобы в клетке постоянно была чистая, прохладная вода. Случаи поедания самками своего приплода иног­да являются следствием дефицита минеральных веществ и витаминов. Когда после родов самка выйдет из гнездового домика, нужно осмотреть гнездо и удалить мертвых детенышей. Перед ос­мотром гнезда руки необходимо тщательно вы­мыть хозяйственным мылом и живых детенышей не трогать руками. Использовать туалетное мыло нельзя, так как от него остается запах. Он у самки может вызвать стрессовое состояние, в результате которого она может бросить кормить или загры­зет детенышей в гнезде.

Иногда самка рожает детенышей не в гнездо­вом домике, а на полу в клетке. В прохладном по­мещении они могут легко простудиться. Обнару­жив во время утреннего осмотра «сирот», нужно немедленно прийти им на помощь. Детенышей, прежде всего, надо обсушить, завернуть в шерстя­ную ткань, обогреть и накормить молохом из пи­петки. Если детеныши в обморочном состоянии, но еще теплые, им следует сделать искусственное дыхание и скормить из пипетки несколько капель 40%-ного раствора глюкозы. После оказания не­отложной помощи их водворяют в утепленное гнездо и подсовывают матери.

Если самка после родов ведет себя неспокойно, разбрасывает и топчет детенышей, надо выяс­нить причину и временно удалить ее из клетки, а детенышей подкормить молоком из соски. При­чиной такого поведения может быть затвердение сосков. Их следует слегка помассировать, сдоить несколько капель молока. Затем подложить дете­нышей и, придерживая самку руками, дать им са­мим подкормиться ее молоком.

Самка может вести себя беспокойно еще и потому, что у нее быстро наступила охота и ей не­обходим самец. В этом случае к ней подпускают самца, после чего она обычно успокаивается и начинает кормить своих детенышей. От самки, которая неоднократно бросала или поедала своих детенышей, не следует в дальнейшем получать потомство.

Для нормального развития подсосных дете­нышей важно правильно установить их оптималь­ное количество у самки в зависимости от ее мо­лочности. Для четырех-пяти детенышей молока обычно бывает вполне достаточно. Новорожден­ные хомячки — маленькие живые комочки, весом около 2 г, однонедельные — в среднем 7 г, одно­месячные зверьки весят около 40 г.

Новорожденные хомячки совершенно голые и слепые. Их размеры, вес и активность во мно­гом зависят от состояния родителей и их племен­ных качеств.

Недостаток молока, а тем более его полное отсутствие, является большим дефектом при оценке самки и в ряде случаев может вполне стать причиной ее выбраковки. К кормящим самкам нужно относиться очень внимательно, следует ре­гулярно осматривать их молочные железы. Если вы заметили, что малыши во время сосания трав­мируют соски, места повреждений смазывают свиным салом или вазелином. При неполном из­влечении молока детенышами, а это случается, когда им наполняются все пары желез, или самка принесла одного детеныша, то молоко из одной пары молочных желез нужно сцеживать, ставить на соски горячие компрессы, смазывать их вазе­лином.

С первых часов жизни детенышам необходи­мо материнское молоко. Но встречаются самки, у которых не сразу после родов появляется молоко или его выделяется недостаточно. По поведению детенышей можно легко определить, что они го­лодные. Детеныши пищат и иногда доводят сам­ку до такого состояния, что она начинает прояв­лять к ним агрессию и даже может покусать. За­тем детеныши слабеют от голода, становятся вялыми. По этим признакам можно узнать, что у самки по каким-то причинам внезапно пропало молоко, даже если до этого она кормила детены­шей нормально. Во всех случаях следует сначала осмотреть самку. Если у нее соски не набухли, значит, подозрение на отсутствие молока подтверждается. Нужно срочно начать подкормку де­тенышей или подсадить их к другой самке, у ко­торой есть свой приплод примерно одного возра­ста с «сиротами». Если у самки не хватает молока для всего выводка, детенышей можно подкармли­вать жидким, разведенным в воде сгущенным мо­локом (1 часть молока — 2 части воды) или све­жим коровьим молоком, смешанным с овсяным отваром (на чашку молока добавляют 2 столовые ложки отвара). В первый день подкормки детены­шу дают за один раз половину пипетки. Через не­сколько дней он уже сосет больше. В первую не­делю кормление проводят через каждые 2—3 часа, постепенно увеличивая этот интервал между кор­млениями, приучая их пить из посуды.

Детенышам во всех случаях дают свежее ки­пяченое молоко, чтобы не вызвать расстройство пищеварения. Приучать детенышей к искусст­венной пище нужно осторожно, вначале давать немного, по несколько капель. Привыкших к искусственной или новой пище детенышей не ограничивают до наступления полной их самостоятельности.

Выращивание детенышей под самкой, кото­рая нормально выполняет свои обязанности и молока у нее достаточно, не представляет особых трудностей. Однако нужно ежедневно осматривать самку и следить за состоянием детенышей, что особенно важно в первую неделю их жизни. Приблизительно с 12-го дня жизни слепые хо­мячки могут выползать из гнезда, а с 15-го дня у них открываются глаза. С 9-г - 10-го дня можно на­блюдать, как слепые хомячки начинают поедать в гнезде кусочки белого хлеба, принесенного роди­телями. До 16-го дня после рождения хомячков их не следует без нужды брать в руки и проводить уборку в гнезде. В возрасте месяца и старше дете­ныши очень активны, много играют, хорошие ак­робаты и быстро становятся ручными. Появление чужого человека настораживает молодежь, под­росшие зверьки при беспокойстве могут издавать тревожные звуки.